【改革经验】创新推进路口“微改造” 改出城市畅通出行“新体验”
发布日期:2023-09-20 10:45 浏览次数:

党的二十大报告提出“紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。市城市管理局直面城市发展顽疾,将“浦江经验”融入城市精细化治理,问民意解民需,抓细节精治理,持续发力路口微改造,解决了一批市民日常出行的“堵点”“痛点”,探索出一条城市基础设施存量改造“花小钱办大事”的路子,在解决道路拥堵、提升道路和路口通行效率上取得了明显成效,市民出行之路变得更温暖、更顺畅。

一、聚焦“路口问题”,探索建立路口改造新路径。找准问题路口和路口问题,精准实施“路口体检”。一是探索“望闻问切”工作法。一“望”,发挥城市管理数字化指挥平台作用,利用“天网”系统和城市管理无人机航拍,察明城市全时段、各路口交通运行堵点。二“听”,通过“泰安·微城管”、人民网群众留言、便民服务热线等多渠道听取市民群众意见建议60余条。三“问”,结合城市管理“点线融合、四级贯通”工作,县级干部带领服务队,深入镇街、社区开展座谈走访,现场问需于民。四“切”,组织相关部门召开现场会,切准路口问题脉搏,论证路口改造需求。二是坚持部门协调联动。城市管理委员会牵头,市区两级、城管、规划、交警、燃气、热力、电力、自来水等部门协调联动,多次会商研判,强力推动项目落地落实。三是强化多元要素保障。根据“路口体检”结果,2022年完成城区18处路口改造,2023年已完成5处,计划再改造25处。结合项目工期计划、资金需求等,强化保障措施,确保资金支持到位,设计、管理和施工力量到位,科学制定质量控制、安全生产、文明环保施工、交通疏导等管理方案、应急预案,有力有序推动项目快开工、快建设、快见效。

二、聚焦“问题路口”,探索建立路口改造新模式。实施“一处一策、辨证施治”,优快好省推进城区路口改造建设,既解决路口拥堵和安全隐患,又提高道路“颜值”,探索建立符合旅游城市发展的路口改造新模式。一是全线统筹,增设专用车道。结合环山路、灵山大街等全路段更新,因地制宜采用改造少量绿化带、取消非机动车道改设等待区等方式,增加专用右拐或左拐车道,设置避免转向和直行车辆混行,畅通路网循环。二是节点发力,实施“集成化点式”改造。对老城区通过交通组织优化无法解决拥堵问题的路口,进行深度“集成化”改造。岱宗大街与普照寺路口由不规则的“双T型”路口改造为相对标准的十字路口,并在路口施划了泰城首个“直行待行区”,极大减少了安全隐患。御碑楼路与环山路路口由“2+4”布局变为“3+6”,通行效率提升100%以上。泮河大街与望岳东路、望岳西路、傲徕峰路路口、御碑楼路与东岳大街路口、泰山大街与货场路路口南侧、泰山大街与泮河东路路口,改造分车带、绿地,解决非机动车和行人通行不畅问题。三是巧做“加减法”,实施附属设施“提标升级”。针对景点附近及人流量较大的路口,相应完善了安全岛、遮阳棚、电子显示屏等设施,提高市民游客舒适度。结合路口改造,增设雨水、电力等管线,对部分老旧、破损护栏、人行道板进行修复更新,提升各类设施功能,消除设施安全隐患。

三、聚焦“路口畅通”,探索建立路口管理新机制。完善闭环管理机制,推动路口治理主体多元化、设施管理精细化。一是建立多主体参与的治理机制。进一步完善“泰安·微城管”和数字化城市管理指挥调度平台建设,拓宽市民参与渠道,真正发挥公众参与决策、管理、监督的作用,形成全民参与城市治理的良好氛围,共同破解“城市病”难题。二是建立闭环管理机制。深入打造城市管理“点线融合、四级贯通”城市治理新模式,加强部门间横向联动和市区纵向协调,确保道路、路灯照明、园林绿化、城市排水等问题及时发现、即时处置,路口正常运行。三是市政设施精细化管理评价机制。健全市政设施精细管理长效机制,对各县市区、功能区市政设施运行管理情况开展综合评价,督促属地责任单位提升市政精细化管理水平。




信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统