【工作创新奖】加快城市提升,守护清流碧波,泰安市城市管理局打造泰城水环境“一张网”建设新模式
发布日期:2023-05-26 09:09 浏览次数:

2022年度“泰安工作创新奖”获奖案例巡礼

编者按:

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。为鼓励创新创优、激励担当作为,集聚泰安高质量发展新动能,我市组织开展了第二届“泰安工作创新奖”评选。突出创新度高、效益性强、影响力大等3项标准,细化首创性、针对性、实效性、示范性等6项指标,严把申报审查、专家评审、市县投票、领导评价、综合审定等5项环节,在各级各部门申报的111项工作中,评出一等奖5个、二等奖8个、三等奖13个,引导全市上下对标学习、充分借鉴,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,登高望远、奋力争先,在新时代现代化强市建设新征程中展现新担当新作为。




午后泮河波光粼粼,上百只白鹭闲庭信步、上下翩飞、嬉戏休憩,一幅“鸟与水相映、城与景共美”的生态图尽收眼底。去年以来,泰城多水域野生动物频频“打卡”,成为市城市管理局实施泰城水环境“一张网”工作的亮眼“成绩单”。

图片

城市发展要“泽被后人”,而不是“竭泽而渔”。“我们必须落实黄河国家战略,坚定走好生态优先绿色低碳发展之路。”泰安市第十二次党代会上,市委书记、市人大常委会主任杨洪涛明确发展方向。我市部署推动泰城水环境“一张网”建设,将完善城市排涝工程体系、水污染治理等与黄河流域治理相配套的城市水环境工作一并纳入践行黄河战略的重要举措中,势必要在“护河追梦”之旅中抢抓机遇、奋楫争先。

为破解部门各自为政“九龙治水”的困境,市城市管理局牵头成立水环境“一张网”建设推进工作专班,制定印发《泰安市城市排水管网排查和雨污分流督导工作方案》《“一张网”建设管理运行工作机制》等,加强组织谋划、工作统筹、综合协调和调度督导,一揽子推动“两个清零、一个提标”、城市防洪排涝体系建设等,“一拳发力”高效推动水环境治理。

“我们统筹实施排水管网排查、雨污分流、城市排水防涝体系‘一张网’建设,解决以往排水管理‘竹节式’‘碎片化’困扰,同时,不断优化水环境治理,实现城市排水新提升。”专班相关负责同志介绍,通过打造排水管网排查“一张网”,彻底解决以往排查不系统全面、底数不清问题,目前,已完成普查市政管网1763.7公里,视频录制570余公里;推进雨污分流“一张网”,从雨水、污水“同流合污”变为“各行其道”,前期,已改造新建泰城排水管网63公里,县市完成雨污分流改造61公里;建设城市排水防涝体系“一张网”,改造16处积水点,清理雨水口1.6万座,检查井清淤2700座,完成45条道路管网清淤,督促属地责任单位进行河道整治,全面提升城市排水防涝能力。同时,专班及时对新泰市、肥城市、宁阳县、东平县水环境工作进行指导推进和调度督导,积极提供政策、业务帮助,确保市县两级标准统一、一体推进。

做好水环境治理“后半篇文章”,探索治理运营新载体。我市充分发挥泰山城建集团专业优势,省内首创排水设施建设、管理、运营“一体化”专业模式,建立排水运维市场化体系,实现高效运营、长效治理,打造了国有企业盘活资产、运营创收的泰安“新样板”,经济、社会和生态效益明显。2022年,全市水环境质量指数改善幅度位居全省第1位,泰山区入选全省生态环境领域、住房城乡建设领域督查激励名单,这些成绩的取得均与泰城水环境“一张网”建设密切相关。

“下一步,市城市管理局将以实施泰城水环境‘一张网’建设为抓手,继续做好城市治理绿色低碳发展文章,加快推进城市品质升级,从而以城市提升为黄河战略减负提效、为强市建设助力添彩。”市城市管理局主要负责同志说。

来源:泰安日报


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统