点线融合联动 四级贯通解忧 让城市管理问题化解在群众“家门口”
发布日期:2023-12-21 15:35 浏览次数:

泰安日报社·最泰安讯 冬日暖阳,景美如画,位于擂鼓石大街与迎胜路交叉口西南侧的口袋公园(擂鼓石园)内群众络绎不绝,赏景、锻炼、娱乐、休憩……尽享休闲时光。

△擂鼓石大街与迎胜路交叉口西南侧“口袋公园”

“真是没想到啊,就是和邻居们一起到驿站反映了一下,居然解决了我们小区周边缺少健身器材的问题,而且比我们想象的还好,还建了个小公园。”说起家对面新修建的擂鼓石园,迎胜D区居民于庆洲赞不绝口。

于庆洲口中所说的驿站,就是市城市管理局开展“点线融合、四级贯通”城市治理新模式的有益探索。2022年以来,市城市管理局坚持深入基层一线,深化运用“四下基层”制度,探索建立“点线融合、四级贯通”城市治理新模式,推动城市治理要素在市、区、乡(镇)、社区(村)四级高效流转,让城市管理问题发现在一线、化解在一线。

市级管理变市域治理,四级城管力量资源统筹整合“一条链”。市城市管理局在做好“市管”自有业务基础上,积极对接两区、功能区,创新“点线融合、四级贯通”城市治理模式,成立由市、区、办事处三级城市管理人员组成的工作专班,对市、区、乡(镇)、社区(村)四级城管力量高效整合,建立联系机制、问题协调解决机制、闭环工作机制,联动解决城市管理“顽疾”,带动“市域”范围内城市管理水平整体提升,以“市管”变“市域”推动城市管理积极融入社会治理。


被动上访变主动下沉,城市管理关口前移就地解决“难心事”。市城市管理局建立10支由县级领导干部带队的城市管理服务队,成员包括市城市管理局科室单位、两区城管部门、办事处等业务骨干,分别对口联系建成区内10个办事处(镇)及其辖区内的企业、项目、社区,大兴调查研究之风,开展一对一服务,了解存在的城市管理领域相关问题,靠上指导帮扶、建立问题清单、逐一整改落实,并对各服务队工作成效以“骏马、黄牛、蜗牛”三色标识公示,督促快速有效解决难题。

△泰安城管服务驿站绿地健身公园站点开展垃圾分类志愿宣传活动

单一管理变多元治理,红色城管社区服务驿站变身“惠民包”。市城市管理局以“红色城管”党建新格局引领基层服务,结合“城市管理进社区”工作,利用社区现有设施场所,在市区各办事处探索建立“红色城管社区服务驿站”;以驿站为阵地,联合企事业单位、社会组织积极参与社会基层治理,充分发挥驿站“宣传站”“普法站”“帮办站”“治理站”阵地作用,为社会基层治理提供公益活动、社会宣传、志愿服务的便民平台。同时,市城市管理局在有条件的社区驿站设置了便民服务点,力所能及为群众提供便利,城市福利普惠社区群众。

政府主导变群众参与,共治共享将基层问题化解在“家门口”。市城市管理局突出群众在城市治理中的主体地位,依托“泰安·微城管”、红色城管社区服务驿站等,开展“指尖便民、全民城管”、“一桌一椅”常态化社区公开接访活动,广泛走访人大代表、企业商户、社区居民、社区志愿者征求意见建议,引导和鼓励大家发挥城市“主人翁”作用,建言献策、反映问题,做到大事快解决、小事马上办,对症解困满足群众所需。

△市城市管理局对东岳大街与迎胜路口进行改造提升后全景

一根“绣花针”串起“千万家”。“点线融合、四级贯通”模式实施以来,各城市管理服务队深入一线积极开展走访调研,建设社区驿站12处,解决群众“急难愁盼”问题4300余个,城市环境、城市治理水平和治理能力进一步提升。2023年上半年,全市政务服务便民热线办理考核中,市城市管理局名列市直部门第一。在刚刚结束的“山东省适宜人居环境奖”评选中,泰安市成功入选。在近期发布的山东省人居环境领域社会评价中,我市位居全省第二位,再获城市品质提升、环境宜居肯定。

“用足绣花功,办好为民事。下一步,我们将继续发挥‘点线融合、四级贯通’城市治理模式作用,主动上门问需、整合资源解难,推动城市管理向基层下沉,实心实意为群众化解难题,真正打通服务群众‘最后一米’。”市城市管理局主要负责同志表示。

记者: 董文一


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统