岱宗大街等处挂起120个诱捕器,泰安加强园林植物病虫害防治
发布日期:2022-08-30 14:28 浏览次数:

泰安市园林绿化管理服务中心把不断满足人民群众对美好环境的向往作为奋斗目标,充分发挥行业指导作用,强化社会绿化服务功能,切实为民办实事,进社区、进企业、进单位,织密泰城园林植物病虫害综合防治“四张网”,保护绿化成果,绣城市绿化美景,为营商环境增添绿色优势。

织密预测预报网,提高防治针对性。根据往年植物病虫害季节性发生规律,进一步健全病虫害监测机制,完善工作台账,对病虫害发生情况进行密切监测,编制《2022年度园林植物主要病虫害防治要点和防治方案》和《园林植物病虫害测报》,为县(市、区)、功能区科学及时应对提供指导服务,今年已发布植物病虫害月测报6期、专题测报1期,为泰城全面防治植物病虫害提供了坚实的技术保障。

织密技术保障网,提高防治准确性。积极引进先进经验,集物理防治、生物防治等多种技术手段,广泛应用绿色植保理念,使用“杀虫灯+黄蓝板+性诱剂 ”等安全技术开展病虫害防治工作,共计在东湖公园、南湖公园、岱宗坊游园等公游园安装杀虫灯10余盏,在岱宗大街、龙潭路等悬挂性诱捕器120个,在东岳大街、泰山大街、司家庄游园等悬挂黄篮板500多个。

织密作业覆盖网,提高防治有效性。今年泰城绿化树木出现美国白蛾病虫害点状发生,为及时有效地预防、控制和减轻危害,中心完善“大巡查”工作机制,加强与各区的病虫害防治联勤联动工作,共同采用人工剪除网幕、生物防治、制剂防治等措施对发生树木及其周围50米范围内所有植物、地面进行防治,成效明显。

织密过程指导网,提高服务持续性 。严格执行“大城管”“大园林”工作理念,社会绿化指导服务深入下沉县(市、区)、功能区一线,对相关从业人员进行病虫害防治指导服务,同时不定期组织专业技术人员进社区、进企业查看病虫害发生情况,针对随时发生的病虫害,因地制宜,多措并举,对症下药开出“治疗单”,确保树木健康生长。今年以来,累计指导庭院及居住区病虫害防治10余次,配合功能区诊断把脉开“处方”近20次,达到了经济、安全、有效地控制病虫害发生的目的,将病虫害造成的危害降到最低水平。


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统