山东泰安:“城市美容师”用汗水擦亮文明城市底色
发布日期:2022-08-03 14:48 浏览次数:

城市环境卫生是全国文明城市创建工作的一项重要内容,是一座城市的名片,也是一座城市发展水平和文明程度的重要体现。为持续做好环境卫生保洁工作,营造舒适、整洁的城市环境,山东省泰安市城市管理局指导环卫作业单位以一丝不苟、精益求精的“匠心”精神,做精、做细环卫服务,用汗水擦亮文明城市底色。

作业“标准化” 提升环卫品质

2022年7月13日下午,望岳东路的环卫工人正在进行当天第二轮的普扫工作。他们从主干道扫起,之后是道路两侧、人行道,每一处都认真清扫,不放过任何一个角落。与此同时,在环山路中段,另一队环卫工人正在冲洗降雨导致的路面淤泥。

“为保证文明城市创建常态化,我们增加了作业时间、巡回捡拾次数,并对烟头、痰渍、瞬间垃圾进行及时清理,巩固文明城市创建成果。”市城市管理局环卫作业单位的一名工作人员说。对照全国文明城市关于环境卫生方面的考核标准,市城市管理局环卫作业单位细化完善道路保洁作业规范、机械化作业规范、公厕保洁作业规范、清运保洁作业规范等10余项作业标准,根据不同工种,“一对一”制定作业安全管理事项、作业前准备标准、作业操作流程,进一步提高环境卫生质量和环卫服务水平。

作业“精细化” 提高服务水平

小公厕,大民生。为让广大市民、游客如厕更方便、更舒适,市城市管理局环卫作业单位不断提升公厕服务水平,按照“标准化保洁、规范化管理、便民化服务”的原则,采取即脏即清的深度保洁法,确保地面、墙面、便池、门窗干净整洁,同时,加强公共卫生间专人管理,严格落实相关要求,做好对如厕人员的测温、信息登记等工作。

泰安生态绿地健身活动公园旁边的智能公厕因其智能化、人性化已成为“网红公厕”,公厕保洁员陈文红每天一早来到公厕,便会用84消毒液、洁厕灵、清洁球等各类清洗工具,将公厕里里外外打扫干净,保持公厕整洁舒适的如厕环境。

“我所在的公厕位于公园附近,人流量较大。为助力文明城市创建,给广大市民创造干净整洁的环境,擦亮文明城市底色,我们每天5点上班,实行24小时倒班制。”陈文红说,为最大限度地保证公厕环境卫生整洁,她坚持“拖把不离手、跟着市民走”,用“一客一清”的保洁方式对公厕进行清理。

市城市管理局环卫作业单位在提升公厕智能化水平的基础上,还依托城管服务驿站,不断充实便民服务内容,努力把公厕打造成便民服务综合体,并建立应急保障制度。

考核“规范化” 提高工作效率

以创城机制为基础,市城市管理局环卫作业单位细化作业项目、量化考核标准,实行百米作业网格管理,制定了6大类、84项作业标准,形成了全覆盖作业标准体系。

通过总结文明城市创建经验,市城市管理局环卫作业单位健全了全天候日常检查、动态考核、大数据测评、社会评价相结合的考核体系,有效解决了环卫考核有死角、留空白及标准不高、执行不到位的问题。同时,为进一步提高保洁工作效率,市城市管理局环卫作业单位还规范与执法、网格巡查、市政、园林等部门单位的联动机制,在各负其责的同时密切配合,进一步提高工作效率。

服务“品牌化” 打造泰安环卫模式

市城市管理局环卫作业单位以“绣花功夫”推进精细化管理,创出了一套行之有效的城乡环境卫生管护新模式——泰安环卫模式。

在创城过程中全面提升服务能力,市城市管理局环卫作业单位努力打造服务品牌,创新推出了无人值守生活垃圾转运站、“泰好分”可回收垃圾收集站、人脸识别垃圾分类监控系统,打造新的服务产品和社会管理模式,切实改善人居环境和城市面貌,同时,推进沿街商铺分类垃圾上门收运工作,解决沿街商铺生活垃圾分类投放、收运等难题。市城市管理局环卫作业单位还积极完善智慧环卫系统建设,提高环卫监督与流程处理的精度;开发建设智慧平台,实现对各类垃圾分类投放、收集、运输、处置等环节的全过程、全覆盖监管。

今后,市城市管理局将继续发挥创城主力军的作用,指导环卫作业单位和其他局属相关部门发扬“匠心”精神,以饱满的热情、不懈的追求、坚定的信念,打造整洁优美的市容环境和文明和谐的人居环境,为文明城市创建助力。

(稿件原载于2022年7月15日《泰安日报》2版)


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统