首页 > 工作动态
“城市管家”组织值守抢险力量应对本轮强降雨
发布日期:2022-06-27 16:24 浏览次数:

根据气象部门预报,26日起,我市迎来今年首次大范围暴雨过程,为有效应对强降雨,确保城市安全度汛,市城市管理局综合服务中心配齐配强防汛值守抢险力量,对16处积水点和3处泵站进行值守并做好应急抢险准备。
 


  中心实行各积水点位24小时值守,每个泵站安排专人对抽水泵设施进行维护,确保出现情况及时维修。“我们对火车站桥洞、温泉路桥洞、易初莲花铁路桥洞3个积水情况较严重的点位增加10余名值守人员。”中心工作人员告诉记者,根据现场雨情,一旦积水超过20cm,他们会立即联系交警部门并拦截劝阻过往车辆及行人,配合交警封路。中心还联动应急、消防、市城市环保公司、泰晟公司等部门单位备足排水量3000立方米/小时龙吸水泵车一台,1000立方米/小时小型泵车10台,大型排涝泵车2台、装载机3台、挖掘机2台、运输车10台,砂石物料2000余方等车辆物资随时待命。


  㴎河、金山塘坝等也是中心防汛工作的重点。为了做好河道、塘坝防汛工作,中心增派值守人员,清理金山塘坝、㴎河河道内的树枝、垃圾,科学设置防汛巡查人员和救生设施,加强设施巡查,对沿岸护栏等安全设施进行加固、维护。
  中心加强泰山广场、高铁广场、火车站广场的防汛管理,提前告知地下商场商户撤离,加强排水设施巡查,及时设置防洪沙袋封堵地下通道,对配电室、广场喷泉地控室和消防器材等进行安全管理。


  中心强化市管31条道路的路灯照明设施巡查,重点做好路灯箱变基础防水、低洼路段路灯线路漏电、短路和防水接头密封性检测等工作。根据天气变化及时调整路灯启闭时间,发挥智慧路灯视频监控作用,与现场巡查人员加强信息联通。


  “我们对雨水排放系统、泄洪排涝设施、涵洞、排水口、护栏等进行巡查,及时清理堵塞部位。”垃圾填埋场区实行24小时应急值守,工作人员告诉记者,为了应对暴雨天气,他们对调节池周边物品进行清理和加固,增加排水泵将调节池覆盖膜上的雨水排空。同时,全面排查危险品仓库,对供水、供电设施及厂房门窗进行加固,防止大风掀顶。


  为应对暴雨可能导致的水量骤增突发情况,第一、二、四污水处理厂全天候应急值班,机修部门每天安排2人进行夜间驻厂值班以确保设备正常运转。运行部门加派值班人员驻厂备勤,随时做好顶岗准备,并对进水提升泵站实施低液位控制,为水量暴增提供缓冲,调整处理工艺,保证出水达标排放。
  【泰安日报社·最泰安全媒体记者 董文一 编辑 陈茂荣 审核 聂艳艳】

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统