首页 > 工作动态
严禁未经消毒处理的医疗污水排入污水管网 11家重点医疗机构接受检查
发布日期:2022-04-11 09:47 浏览次数:

本报讯(最泰安全媒体记者 董文一)4月7日,记者从市城市管理综合服务中心了解到,为防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,中心强化医疗污水处理设施和城镇污水处理设施的运行监督管理,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排入污水管网。

市城市管理综合服务中心与泰山区生态环境局联合下达《关于加强医疗污水和城镇污水监管工作的紧急通知》,推进各医疗机构污水处理设施安全运行。各医疗机构发送日出水检测报告,确保出水达标排放。自3月中旬开始,中心建立泰安市医疗机构排水管理档案,将每天医疗机构检测的报告整理入档。

为确保医疗污水排放达标,日前,市城市管理综合服务中心组织第三方对泰城11家重点医疗机构的废水排放进行监督检查,首批已完成泰安市第一人民医院、泰安市中医二院的污水出水水样化验检测分析。

通过监督检测,市城市管理综合服务中心对医疗机构的废水排放和污水处理提出具体要求。根据要求,各医疗机构要严格按照《污水排入城镇下水道水质标准》进行医疗污水排放,加大对医疗污水的杀菌、消毒力度,须遵照《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》进行消毒。已建设污水处理设施的医疗机构,要强化工艺控制和运行管理,采取有效措施,确保达标排放;未建设污水处理设施的医疗机构,要参照《医院污水处理技术指南》《医院污水处理工程技术规范》要求,因地制宜建设临时性污水处理罐(箱),禁止污水直接排放或处理未达标排放。各医疗机构不得将固体传染性废物、各种化学废液弃置和倾倒于下水道中。医院污泥要在贮泥池中进行消毒,尽可能采用离心脱水装置;应按危险废物处理处置要求,由具有危险废物处理处置资质的单位进行集中处置;清掏前应按照《医疗机构水污染物排放标准》的规定进行监测。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统