首页 > 工作动态
为道路做“CT” 消除塌陷隐患
发布日期:2022-03-04 15:14 浏览次数:

工作人员排查道路隐患。最泰安全媒体记者 董文一 摄

本报3月3日讯(最泰安全媒体记者 董文一)道路状况关系人车安全,为及时发现市管道路下方隐伏的地下空洞和其他安全隐患,提前预警处置道路塌陷等地质灾害,保护群众生命和财产安全,近日,市城市管理综合服务中心创新思路举措,借助三维、二维雷达探测技术,对市管道路重点路段进行地下空洞、脱空、富水等病害探测。

该中心“对症下药”,针对不同路段,采用不同雷达探测技术。针对机动车道,主要采用车载三维雷达扫描系统进行覆盖式扫面工作,目前已检测迎胜路、岱宗大街、普照寺路、文化路、东岳大街、青年路、虎山路等13条重点路段,全长170公里。针对人行道路面,主要采用二维手推式雷达扫描,目前已检测岱宗大街、东岳大街、青年路、南湖大街等8条重点路段,全长20公里。

据工作人员介绍,通过系统检测,可全面掌握地下探测区域内各种地下管道及不明构筑物影响产生的道路变形和地下空洞、软弱层、疏松区等缺陷异常情况,确保在问题出现之前及时采取处理措施,消除隐患,避免坍塌事故发生,以保障市民安全出行。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统