首页 > 工作动态
擦亮数字天眼 提升城市形象
发布日期:2022-03-24 08:35 浏览次数:

本报3月16日讯(最泰安全媒体记者 刘明荟 通讯员 李瑞臻)自“春风行动”综合整治工作开展以来,市城市管理局指挥保障中心深入贯彻市第十二次党代会精神和市城市管理局党组的部署要求,着力优化营商环境,充分依托数字化城市管理系统平台,综合运用高清监控视频系统、AI智能抓拍、“云视讯”视频连线、“城管通”手持终端智能采集等重要手段,擦亮数字天眼,提升城市形象,实现城市精细化、规范化、长效化管理,实现城市形象更亮丽、城市环境更优美、城市管理更高效。

指挥保障中心坚持“突出重点、集中清理、提高标准、精细管理”的原则,以“严、真、细、实、快”的工作要求,分解细化任务、落实目标责任,抓实督导措施、实现常态监管,落实落细措施保障,成立工作督导组,各业务科室及6支专业巡查队伍按照部署要求分工把守、同步实施,充分发挥数字城管“治理尖兵、督导利器”作用,运用数字化城市管理先进手段,对城区城市管理问题进行“线上监控巡查+线下网格巡查”无缝隙全覆盖监管,通过闭环式流程进行及时处置,既缩短了处置时间,又提高了处置效率。着重加大对校园、社区小区、交通场站、农贸市场“四大周边”区域店外经营、占道经营、乱贴小广告、流动摊贩等问题的日常巡查监管和协调整治提升,强化局属联勤联动工作机制,与各局属科室、单位加强沟通联系和联动配合,压缩问题处置时限,使问题处置效率提升30%以上。同时,加强对共享电动车的巡查、维护和管理,确保在规定区域和线内有序合理停放。联合各共享电动车运行企业积极开展共享电动车文明停放宣传引导。联合交管部门开展共享电动车挂牌规范管理,严格落实“一车一盔、一车一牌”任务,保质保量按时完成车牌安装工作。此外,广泛征集市民对城市管理工作的意见和建议,强化民生服务事项的受理和转办,对事关市民切身利益的热点、难点问题及时、有效解决。

据平台系统显示,综合整治工作开展以来,指挥保障中心共受理各类涉及市容秩序城市管理问题事项6972件,其中,网格信息员日常巡查发现涉及市容秩序类问题事项309件、自行处置共享电动车违规停放简易事项5590件,通过视频监控系统巡查发现市容秩序类问题事项809件,受理市民意见、建议264件。此外,通过联勤联动工作累计处置问题事项1204件。市城市管理局指挥保障中心为着力优化营商环境,奋力谱写泰安新型工业化强市建设新篇章作出了应有的贡献。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统