首页 > 城管要闻
泰安市城市管理局七项举措全力支持和保障新型工业化强市建设
发布日期:2022-03-17 15:16 浏览次数:

图片


为深入贯彻落实《中共泰安市委 泰安市人民政府关于加快新型工业化强市建设的实施意见》,近期,泰安市城市管理局深入贯彻落实市委、市政府新时代社会主义现代化强市建设重大决策、“链长制”工作部署以及市第十二次党代会精神,制定《泰安市城市管理局关于全力支持和保障新型工业化强市建设的实施方案》,推动产业体系提升再造,全力支持和保障新型工业化强市建设,为全面开创新时代社会主义现代化强市建设贡献城管智慧力量。

  市城市管理局围绕全市新型工业化强市建设任务要求,主动融入新发展格局,牢固树立有解思维、系统思维、平台思维、过程思维,深入践行“严真细实快”的工作作风,勇于担当、积极作为,克难攻坚、加压奋进,聚焦产业链高质量发展,突出固废垃圾等重大项目带头,以智慧平台等技术创新为动力,促进产业转型升级,努力打造让市民群众安心、舒心、暖心的美好城市,为全面开创新型工业化强市作出积极贡献。

  完善链条保障体系

  大力实施“强链”工程,沿产业链部署配置资源链、布局服务链,提升产业链现代化水平。市城市管理局围绕我市垃圾分类“全域覆盖、城乡统筹,争创全国一流,打造‘泰安模式’”的工作目标,进一步健全垃圾分类制度体系,完善垃圾分类长效机制,积极推进实施泰安市全域垃圾分类体系建设(一期)项目,不断优化垃圾分类宣传引导、投放收集、运输处理、督导评价全链条体系。大力支持发展环卫服务产业,积极扶持培育环卫骨干企业,形成以环卫服务为基础,设备研发制造、大数据服务为一体的环卫产业链。搭建产业发展平台,积极争取国家级展览会、研讨会或论坛的召开。

  聚焦循环经济发展

  聚焦绿色低碳循环发展,积极参与泰安市大宗固体废弃物综合利用示范基地创建工作,加快相关项目开发建设。建设循环经济产业园,打造专业园区、特色园区,强化资源高效利用和循环利用。进一步协调相关职能部门加快园区选址规划、用地调整、手续办理等工作,推进循环经济产业园规划建设,打造国内技术领先的固废处理园区、环境优美的绿色景观园区、寓学于趣的环保教育基地,实现物质和能源的多级循环化利用,提升周边市政基础设施配套水平,为引进和孵化低碳经济型项目提供能源和物流保障。大力实施中心城区固废(建筑垃圾)资源化利用项目,加快项目进度,建立协同利用基地。

  加快智慧平台建设

  强化前沿创新,加快推进数字化城市管理平台向智慧化转型升级。以物联网、大数据、人工智能、5G移动通信等前沿技术为支撑,重点“搭建一个平台、整合一张地图、织密一张网络、构建一体服务、优化一套流程”五个一建设,搭建集综合管理、综合指挥、分析评价于一体的城市管理综合指挥平台,建立完整详尽的城市整体信息图,对人、事、物可视化管理,建立智慧城管联动机制,构建一体化服务模式,完善“微城管”微信公众平台,实施智能考核评价,让城市管理更简单、更高效。

  持续优化营商环境

  坚持把优化营商环境作为“头号工程”,充分发挥“店小二”职能,优化项目帮办代办服务,全力提升支持和保障新型工业化强市建设的“软环境”。优化行政审批服务,简化建筑许可办理程序,合并市政设施类审批流程,强化事中事后监管。对水电气热信报装涉及的挖掘城市道路、占用城市绿地等工作全面推行并联审批,探索实行告知承诺制,完善相关措施,及时发现、解决企业群众办事的堵点、痛点和难点,全面提升办事效率,切实做到“一窗办理、一次办好”。严格贯彻落实行政执法“三项制度”,探索创新包容审慎监管的执法方式,推行柔性执法,动态调整“不罚轻罚”清单。围绕提升基本公共服务群众满意度,为支持和保障新型工业化强市建设打造“硬支撑” 。持续开展市容环境综合整治活动,净化街面秩序,持续组织开展流动商贩、店外经营、占道经营、违规设置户外广告等清理整治,不断提高市容秩序管理标准。提升生态环保指数,开展黑臭水体整治专项行动,稳步推进泰城排水管网雨污分流改造工程,加强污水处理设施管理,做好污水处理提质增效,生活垃圾无害化处理率达到100%。着力打造高标准、高品质的城市绿化景观效果,以居民出行“300米见绿、500米见园”为目标,多方位拓展城市绿化空间,新改扩建街角游园,不断提升泰城绿化面积。建立城市广场名录,依托各广场城管服务驿站,全力打造广场学雷锋志愿服务品牌。加强共享助力车管理,结合城市管理工作实际,积极配合相关部门在城市道路、公共交通、绿色交通、综合交通运输服务发展、智能交通等方面采取创新举措,助力我市综合立体交通指数提升。

  大力实施创新行动

  实施工业技改提级行动,加大垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处置等终端处理设施的改造提升力度,推广应用高效绿色低碳新技术、新工艺、新装备,提高垃圾处理效率。聚焦新型建筑材料等重点领域,制定出台相关扶持政策,支持泰诚投资管理有限公司利用建筑渣土生产再生砖系列产品、混凝土装配构件等绿色建材,优先用于市政基础设施等重点工程项目建设,避免建筑垃圾的重复污染,着力打造上下游协同共生、耦合发展的材料产业生态。抢抓碳达峰碳中和战略机遇,探索建筑渣土处置利用,健全完善建筑渣土源头、运输、处置各个环节监管机制。

  加强人才队伍建设

  制定人才引进计划,加大对新型工业化行业领军人才、企业经营管理人才、高技能人才、青年人才、高校专业人才的招引力度,创新人才招引机制,拓宽招引渠道。创新能力攻坚突破,积极与山东大学开展合作,推进山东大学泰安固废综合利用研究院建设,充分利用山东大学技术与科研成果,解决固废处理难问题,有效实现固废资源化利用。与中科院广州能源所等科研机构院所开展深入合作,发挥院士工作室技术引领作用,研究碳减排、碳转化、固废处理等技术,为垃圾分类工作提供技术保障。

  提升精细管理水平

  坚持以“城市管理应该像绣花一样精细”为根本目标,紧紧围绕城市提升和高效能管理,登高望远、奋力争先,锚定着力让城市形象更加靓丽、着力让城市环境更加优美、着力让城市管理更加高效、着力让民意诉求更加顺畅、着力让应急保障更加到位“五个更加”的工作目标,增强市容市貌、环境卫生、市政设施运行、园林绿化等工作的管理水平,切实肩负起使命担当,努力为新型工业化强市建设按下加速键、吹响冲锋号。

  【泰安日报社·最泰安全媒体记者 董文一 编辑 朱冰 审核 王天姿】

图片




信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统