首页 > 工作动态
“数字城管”营造良好市容环境护航春季“开学季”
发布日期:2022-02-18 14:54 浏览次数:


随着春季“开学季”即将到来,为进一步改善城区校园周边市容环境秩序,市城市管理局指挥保障中心提前部署,加强管控,充分调动一线信息采集、视频监管和网格督导巡查队伍,针对校园周边城市管理问题开展专项采集、重点督导,努力给学生们营造一个宁静、有序的校园环境。


数字管控,锁定重点区域


2月15日,距离开学还有两天时间,按照部署和要求,早7时,指挥保障中心“线上线下”巡查监管力量提前到岗到位,着手对各学校周边区域的巡查监管。


针对往年部分教育培训机构瞅准了“开学经济”在校门口守株待兔,占用人行道、盲道散发“课外辅导”传单等行为,中心充分利足数字城管平台,对各校园周边监控摄像头进行专项维护检查,合理运用高清视频监控系统,进行定点定时监控,问题一经发现立即截取视频图片进行问题派遣转办,第一时间与各相关责任单位进行联动配合到场处置,确保问题及时发现、快速整改。


定点值守,加强问题巡查


立足网格化管理优势,组织视频监管和网格巡查队伍深入校园周边,进行全面排查摸底,提前锁定店外经营、乱设摊点等影响校园周边环境秩序的高发区域,采取一线信息采集徒步巡查、错时巡查、人盯监控巡等多种手段,对各自网格区域内的学校周边500米范围内城市管理问题进行有重点、有针对采集普查。


中心加强对学校周边经营业户的宣传引导,提高公众的自律意识,引导店内经营,确保学校周边道路畅通。


据统计,仅15、16日两天时间,指挥保障中心网格信息员在加强道路巡查的同时,采集转办流动摊贩问题15起、占道经营问题17起、散发传单广告9起、自行处置瞬间垃圾49处,有效地保障了校园周边市容环境秩序。


落实督导,消除安全隐患


指挥保障中心在加强校园周边市容环境的基础上,组织网格督导巡查队伍对学校周边的路灯、护栏、道路坑槽及各类市政公用设施进行全面、细致地排查,针对发现问题快速采集转办,督促落实维修、限时整改。


15日,有市民通过“泰安城管·微城管”反映,在岱宗大街实验学校附近人行道通讯交接箱底部发生破损,指挥保障中心迅速启动应急预案,组织网格督导人员及片区巡查队伍赶至现场查看情况、设置警示标志标识,与责任单位配合开展维修工作,切实维护校园及周边环境安全。督导检查期间,累计督导转办井盖移位、道路不洁等城市管理问题事项31件,转办率100%,处置率100%,结案率100%。


【泰安日报社】


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统