首页 > 工作动态
以规范执法塑造泰安城管新形象——市城市管理局行政执法工作掠影
发布日期:2022-02-17 14:50 浏览次数:


近年来,市城市管理局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平法治思想为引领,以习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”为目标,着力打造管理、执法、服务“三位一体”工作格局,不断转变执法理念,深入推进依法行政,城管执法工作取得显著成效,推动工作上了新台阶,荣获创建全国文明城市突出贡献单位、泰安市抗击新冠肺炎疫情先进集体、新时代泰山“挑山工”十面红旗、全省高铁沿线环境综合治理工作先进单位等荣誉称号,创新推行的“柔性执法”模式在国家级工作信息平台予以推广。


梳理执法职能、统一执法标准流程


按照“法无授权不可为、法定职责必须为”要求,市城市管理局对执法事项进行了逐一梳理,编制《行政处罚事项手册》,统一在政府门户网站公示,做到了有法可依、执法有据。该局统一执法程序与执法依据,固化行政处罚查处流程,制定下发《行政处罚“一本通”》系列,《行政处罚餐饮油烟一本通》《行政处罚夜间建筑施工噪音污染一本通》《新行政处罚法一本通》《行政许可一本通》《行政执法实用指南》《行政处罚事项手册》等。

市城市管理局组织基层执法人员开展学习活动,使基层执法人员熟练掌握执法相关知识,为指导企业开展整改工作提供有力保障。

加强培训学习、提高执法能力水平

市城市管理局制定了年度学习培训计划,并先后采取多种形式开展执法业务专项培训活动,打造学习型城管执法队伍,仅2021年,开展执法能力培训40余次,培训执法人员500余人次。

依托在线“城管法律文库”“城管微课堂”,一线执法队员可以通过手机随时查询并使用相关法律条文、查处依据和执法标准等。执法人员还进行执法能力网上考察测试、法制审核人员网上学习测试,参训率、优秀率均达100%。

落实三项制度、严格规范文明执法

市城市管理局严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,在编执法人员全部按照规定参加执法资格考试并取得执法资格证,创新建立“互联网+”执法巡查模式,在微信公众号开设执法巡查日报栏目,对执法单位全过程记录情况及时进行执法监督检查,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,实现执法监督“可视化”。

同时,市城市管理局还建立行政争议审前和解机制,联动法院建立城市管理行政争议审前和解机制,实现行政审判与城市管理行政执法良性互动,形成既监督制约又优势互补的协作机制,既能充分保护行政相对人的合法权益,又能降低诉讼成本,节约司法资源。至单位建制以来,未出现一起行政执法败诉案件。

推行“柔性执法”,构建良好营商环境

市城市管理局制定不罚和轻罚行为清单,并及时在局网站进行公示,为“六稳”“六保”提供法治保障,助力复工复产。

在局审批服务窗口,审批业务施行“一窗受理、一链办理”,推行“贴心代办” “一次办好”等“店小二”服务,最大限度缩短办理时限,让企业、群众只跑一次。

全局采取“执法+服务”的方式,对于轻微违法行为执法人员按照“不罚轻罚清单”,终止或减轻处罚案件执行。

强化普法宣传、引导全民知法守法

作为城市管理者,市城市管理局严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,强化法治宣传教育,设置法治宣传点20余处,开展法治教育“六进”志愿服务活动1200余次,现场解答1.2万余人次。

为了让群众深入了解城管执法工作,市城市管理局通过“以案释法”普法宣传活动,借助智能手机,搭建普法宣传新渠道,用发生在市民身边的案例“以案释法”,引导大家做一个文明守法的好市民。

此外,全局还创新开展普法宣传活动,由市城市管理局自编自导的《你负责“乘风破浪”我负责“保驾护航”》情景剧,让群众在观看视频中接受法治教育的熏陶,加深对法律的理解。

下一步,市城市管理局将坚持以习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”为目标,继续完善城管执法标准规范、提升干部职工综合素质、强化执法公开等方面狠下功夫,深入推进依法行政,不断提升城市管理执法水平,推动城市管理工作再上新台阶,为建设新时代现代化强市作出积极贡献。

【泰安日报社】


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统