城市管理民生清单成市民幸福账单
发布日期:2022-10-08 09:05 浏览次数:

图片

  

上半年泰安城管受理热线工单2940件,满意率达100%

城市管理民生清单成市民幸福账单


□ 本报记者 王洪涛 曹儒峰
  本报通讯员 刘 媛
  日前,泰安市公布12345政务服务便民热线2022年上半年数据分析报告。泰安市城市管理局共受理热线工单2940件,同比下降24.4%,满意率为100%。数据一升一降,是城市品质不断提升、城市管理日益精细、群众满意度节节攀升的体现。
  “为城管点赞,效率太高了,我们周边居民出行安全了。”今年3月,一位市民通过12345热线反馈环山路小天庭附近道路井盖破损。泰安市城市管理局受理并快速修复完成后,市民再次拨打电话予以表扬。
  优良的工作作风、快速的办事效率,让一件件烦心事变成了群众满满的幸福感。今年以来,泰安市城市管理局积极探索构建“红色城管”党建格局,以作风促作为,持续推动城市品质和高效能管理双提升,3处红色城管阵地、5条市政道路维修提升、6处街角公园提升建设、7项助力新型工业化强市建设举措、7项“黄河战略”相关任务、11件“我为企业办实事”项目、10处积水点改造、17座智慧生态公厕新建提升及33项年度重点工作任务均在有力推进中。
  城市管理民生清单逐渐变成市民群众幸福账单,城市品质升级加快,投诉热线大幅下降。在上半年市政府相关督查中,泰安市城市管理局获得半年评价优秀等次。
  12345政务服务便民热线,连接百姓大小事,传递政府为民情。今年以来,泰安市城市管理局高度重视热线办理工作,出台《优化提升12345政务服务便民热线办理工作实施方案》,确保群众关心关注的问题件件有着落、事事有回音。
  依托数字城管,健全城市管理问题“发现—解决—结办—督导”全闭环流程,实行“线上+线下”同步采集转办,建立联勤联动机制,将12345热线办理汇入数字城管处置流程。实现未诉先办。许多12345工单转来时,已由数字城管先行发现处置,故办理时长缩幅明显。工单办结回访督导,答复率、满意率均达100%,确保服务办理零差错。
  “随手一拍,再添加上位置,一会儿这个污染的路面就能打扫干净。这多方便,人人都能参与城市管理。”泰安市民刘杰兴致勃勃地向记者展示“泰安·微城管”的使用方法。
  群众的“表情包”就是城市管理工作的“晴雨表”。为进一步提升市民对城市管理工作的满意度,泰安市城市管理局泰安城管公众号上推出“微城管”模块,市民可以通过现场拍摄图片加文字描述的方式对城市管理问题进行有效监督,借助科技之力让市民与城市管理者“双向奔赴”变得“有解”。
  目前,“泰安·微城管”关注量近2万人,所有市民反馈问题均已转办核查处置完毕,实现群众问题易反馈、有人管、快解决的良好便民互动,投诉问题大幅减少、群众口碑持续上扬。
  “城市管理精一分,群众满意多一分。下一步,我们将结合全市机关作风集中整顿活动,继续从严从实抓好作风建设,以‘绣花功夫’持续推动城市品质和高效能管理双提升,让群众更加舒心、安心、暖心。”泰安市城市管理局党组书记、局长任军表示。




信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统