我市已完成城市绿地外来 入侵物种的前期阶段性普查
发布日期:2022-10-31 15:16 浏览次数:

  本报10月30日讯 市城市管理局园林绿化管理服务中心对城市绿地外来入侵物种种类的前期阶段性普查工作已于近日结束。

  近年来,美国白蛾、方翅网蝽等危险性外来入侵物种扩散到泰城绿地,对生态安全和人民群众生活构成威胁。自9月14日开始,市城市管理局园林绿化管理服务中心采用实地调查的方式,对城市公园绿地和道路绿化带内美国白蛾、方翅网蝽、扶桑绵粉蚧、大薸(水白菜)、福寿螺等外来物种进行普查。技术人员现已对东湖公园、南湖公园、龙泽湖公园、岱道庵游园、东岳大街、擂鼓石大街、泰山大街等市管12个公游园和17条道路进行了普查。

  针对美国白蛾、方翅网蝽、扶桑绵粉蚧等物种,市园林绿化管理服务中心采取物理防治、生物防治和化学防治等多种措施相结合的治理方法,确保有效抑制该物种的扩散。对于在龙泽湖公园湖水区域发现福寿螺卵块的问题,因该物种繁殖快、适应能力强,中心已督促相关责任单位密切关注,提前做好各项应对措施。

  科学防控外来物种入侵,对维护城市生态安全和市民群众健康生活,推动城市园林绿化高质量发展具有重要意义。市园林绿化管理服务中心将继续严格按照普查流程和方法,继续加大普查工作力度,及时收集汇总普查资料,分析外来入侵物种在城市园林绿化的分布特点、传播途径、危害程度等,为泰安市外来入侵物种防控工作提供准确、客观的基础支持。(最泰安全媒体记者 董文一)



信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统