首页 > 工作动态
线上线下精准发力 促进城市品质提升
发布日期:2022-01-30 17:29 浏览次数:

本报1月25日讯(最泰安全媒体记者 刘明荟 通讯员 李瑞臻)近年来,市城市管理局指挥保障中心借助数字化城市管理平台,坚持以“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求为指引,以信息化、精细化、立体化为管理方向,构建起沟通快捷、权责统一、处置及时、运转高效、监督到位的线上线下一体化的城市管理机制,促进了城市管理水平的提升。


数字平台,实现城市管理信息化。按照国家住建部标准,综合运用现代科学信息技术,在国家规定的9大子系统的基础上,不断进行拓展和优化,将各项子系统使用率提升至90%以上,保障系统运行率占全年工作日的100%。同时,完善对城区122平方公里范围内22万余个城市管理部件的普查及更新。根据城市管理事项处置规范,将各市直有关部门、单位、街道办事处纳入数字城管平台,明确各责任单位工作职责,通过制定信息采集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处理反馈、核查结案、综合评价的闭环数字化城市管理工作流程,构建起了城市管理新模式。此外,将泰城122平方公里划分为122个巡查小网格、六大巡查片区,百余名网格信息员按照定人、定岗、定区域、定时间的工作要求,通过“城管通”软件每日巡查上报城市管理问题事项,确保第一时间发现问题、第一时间上报问题、第一时间转办处置问题。自今年1月1日以来,市城市管理局指挥保障中心累计发现、受理并协调处置城市管理问题事项30915件,各有关责任单位均在第一时间通过数字化城市管理系统接收并迅速落实处置。


科技创新,实现城市管理精细化。为建立健全城市管理长效机制,进一步巩固和扩大创城成果,指挥保障中心不断创新工作联动机制,建立起专项采集、实时派遣、高位监管的数字化城市管理考核体系。将巡查发现和市民投诉举报的城市管理类案件统一收集后由数字化城市管理指挥调度平台统一派遣,对案件责任单位进行高位监管、统一考核。每周召开专题例会,将推诿扯皮、职责不清的案件统计好后进行疑难协调和专项督办,定期召开联勤联动工作专题会议,进一步确认权责,确保各项工作有序进行。与局属内部各相关单位打通视频监控系统平台的对接共享,利用云视讯、对讲机等方式对一线信息采集力量进行实时动态监管,对市政公用设施、市容环境、工地管理、街面秩序等各类城市管理问题进行动态的科技监管。一旦发生突发事件,数字化城市管理指挥调度平台可以通过视频监控系统实现线上与线下一线信息采集人员的远程指挥和协调调度。据统计,通过视频监控系统抓拍,发现占道经营、流动摊贩、瞬间垃圾等案件问题日均70余件次,第一时间派遣各相关责任单位工作人员现场处置。


拓展应用,实现为民服务立体化。随着城市发展步伐逐年加快,市民对城市管理的服务需求日益增长,提升社会公共服务水平已成为政府职能部门的首要任务。为此,指挥保障中心在夯实完善数字城管配套建设和强化应用服务效能的同时,将把数字城管领域延伸到服务保民生作为重要工作来抓,充分发挥平台科技优势,倾力打造数字城管为民服务平台。加强日常巡查对瞬间垃圾、违法小广告等能自行处置简易事项的自行处置,坚持24小时值班制度,认真接听、办理12345民生服务热线,拓展民生服务智慧应用,推出了“泰安城管·微城管”微信公众号,方便市民动动手指就能随时随地反映城市管理诉求问题。搭建起集数字管理系统、电话受理、电子邮箱、“泰安城管·微城管”为一体的民生服务保障平台,实现智能化服务无缝覆盖,确保民生服务案件办结率、回复率达100%,市民满意率达98%以上,构建起高效、便民的立体化为民服务系统,确保数字城管为民服务零距离。


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统