泰安:推门可见绿 移步就入园
发布日期:2021-10-29 16:43 浏览次数:


“出门满眼绿,抬头是美景,人在花中走,车在景中行。”虽时至深秋,但漫步在泰城大街小巷,仍能感到一阵阵绿意扑面而来。在公园里,在绿荫道上,人们徜徉、嬉戏……

近年来,泰安市城市管理局园林绿化管理服务中心以基层党建工作为引领,秉承“城市管理要像绣花一样精细”的理念,多措并举推进园林绿化精细化管理和便民服务工作。

目前,泰安市建成区公园面积2345.47公顷,人均公园绿地面积达到23.14平方米,建成区绿地率达到39.65%。“一花一木都是情,我们践行‘绣花’精神,甘为城市‘园丁’,当好城市‘化妆师’,打造良好的生态环境,为群众提供观赏、休闲的好去处。”泰安市城市管理局园林绿化管理服务中心党委书记、主任曹磊说。

10月26日上午,记者在岱道庵路街角公园看到,休憩、锻炼的居民络绎不绝,园内各种设施一应俱全,现场热闹非凡。“以前带娃不方便去远处公园玩,现在出了小区门就是公园,不仅环境好,还适合孩子玩,街角公园真不错。”家住华新山水居的宋女士为提升改造后的街角公园点赞。

街角公园作为城市公园系统的一部分,具有面积小、选址灵活以及离散分布的特点。近年来,围绕打造精品工程、服务群众的要求,园林绿化管理服务中心将街角游园改造提升作为重点工作之一,以实现市民出行“300米见绿、500米见园”为工作目标,建设了11处街角公园,让众多泰安市民可以“推门见绿,移步入园”。

该中心按照建成一片、管好一片、美化一片、提升一片和“三分种树、七分管护”原则,建立“日巡查、周调度、月考核、年奖惩”长效机制,以督查督导促工作落实,以比武竞赛促技能提升。

围绕服务群众,中心先后建设了5处城管服务驿站。身穿红马甲的“城市管家”们,热心地向市民、游客提供饮用水、急救箱、共享雨伞等免费物品和旅游咨询、车辆充电、手机充电、书籍借阅等免费服务,零距离、面对面解决市民、游客的需求,传递城管温度、共建文明城市。“这里不但有热水,还准备了一次性纸杯,城管叔叔、阿姨的态度让人感到很温暖。我们也要传递文明,坚决抵制不文明行为。”13岁的小游客赵轩博说。

近年来,园林绿化管理服务中心先后荣获新时代泰山“挑山工”先进集体、基层党组织建设先进集体和创建全国文明城市工作先进集体等荣誉称号。

“园林城市,为民而建。下一步,我们将始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步提升园林绿化的多元价值,发挥其优化人居环境、增进百姓福祉的综合功能,用绿色让泰城充满活力与希冀,让群众共享绿色福利。”泰安市城市管理局党组书记、局长吕桂平说。(《大众日报》2021年10月29日刊登)


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统