首页
> 媒体报道 > 市级媒体
绿意葱茏满泰城——我市园林工作者精细养护织就绿色画卷
发布日期:2020-05-12 16:12 浏览次数:

图为工作人员开展灭火演练。         

初夏的泰城,大小公园里、交通道路旁,绿树成阴,繁花似锦。市民真切地感受到,道路两旁绿化带的植被茂盛了,街景漂亮了,公园、广场成了绿色的海洋。一幅绿意盎然、环境优美的现代韵味城市画卷徐徐展开。

今年以来,市城市管理局园林绿化处切实做好园林绿化工作,坚持疫情防控、植绿美化两手抓、两不误、同促进,全面做好各项绿化工作,进一步提升城市景观效果,助力全国文明城市创建。

践行“绣花”理念 精细养管实现“三无”

围绕“城市管理应该像绣花一样精细”的目标,园林绿化处以整治绿地无死树死枝、无杂草杂物、无裸露地面“三无”问题为切入点,全力倡树精心、精细、精雕细琢的工作理念,进一步加大绿化精细化管理力度,全面推动养护管理水平提档升级,实现高标准、高品质的城市绿化景观效果。

结合今年我市创建全国文明城市工作要求,园林绿化处在前期全面摸排辖区内老化、死亡以及缺株苗木情况的基础上,制定工作计划和具体措施,积极开展春季补植补造绿化提升行动,消除道路绿化缺株断档、裸露土地、稀疏空洞现象,确保公游园、绿地及道路景观整齐美观,为广大市民创造优美的生活工作环境。截至目前,共栽植、移植乔木2652株,灌木34055株,地被5万平方米,模纹2.6万平方米,花卉4.8万株。

绿化苗木的茁壮成长离不开园林工人前期的基础管理与维护。及时划锄松土除草、施肥、浇灌、防治病虫害都是必不可少的步骤。园林绿化处前期抓住春季绿化黄金时间,人工清理杂草132万余平方米。在浇足返青水的同时,有计划、有步骤地对管养区域乔灌木、绿篱、地被等园林植物开展施肥专项行动,施肥绿地共计166万余平方米。为确保苗木正常返青,园林绿化处工作人员加班加点,对新植苗木做好浇水保活工作,让苗木“喝足”,截至目前,共浇灌行道树11万株,浇水8万余吨,浇水面积190余万平方米。此外,园林绿化处工作人员还对主城区主次干道两侧绿化带、公游园等地的苗木进行了病虫害防治,为保护古树名木开展挂牌行动。

践行“以人为本”理念    园林施工实现“三精”

“建设中要做到精心组织、精细施工、精品工程,‘精心’指建设者的用心态度,‘精细’指施工人员的操作要求,‘精品’指工程人员的技术水平,这‘三精’都做到了,才能打造服务市民、广受欢迎的精品。”园林绿化处处长曹磊介绍,今年以来,围绕打造精品工程、服务市民群众的要求,将街角游园改造提升作为上半年的重点工作之一,以实现居民出行“300米见绿、500米见园”为工作目标,着重实现绿地功能由观赏性向休憩多功能性转化。

自年初开始,结合前期勘察设计,园林绿化处从总体布局完整性、树种层次合理性、休憩设施完备性、园林建筑配套性、文化生活和景观融合五方面,对市区内岱道庵水库游园、东湖公园、华普游园等13处街角游园全面展开改造提升。目前,泰城街角游园改造完善项目施工已进入收尾阶段,预计7月底开园纳客,完工后将为周边市民群众再添休闲健身新场所。为扮靓城区环境、迎接“五一”,园林绿化处还提前谋划,在岱宗坊、龙潭路、红门路、擂鼓石大街等重要区域、路口节点开展时令花卉和造型组摆,在扮靓城市园林景观的同时,也提升了城市绿化品位、增加了城市环境亮点、渲染了节日气氛。

践行“安全至上”理念 两山防火实现“三到位”

园林绿化处践行“安全第一,预防为主”的方针,强化责任主体落实,提升基础保障能力,人员到位、设施到位、巡查到位,筑牢两山防火安全屏障,确保人民群众生命财产和山林资源安全。

全处严格落实防火24小时值班制度,在主要入口设置小喇叭,循环播放防火宣传口号,在各进山路口悬挂条幅20多幅,张贴标语200多条,发放防火倡议书400余份。完善和更新防火设施。及时调试维护智能监控系统,48处摄像头时时观测,并更新、增配设备。结合疫情防控需要,对金山、蒿里山实行封闭式管理,运用视频监控、山上瞭望、地面巡护、入山检查等手段,加大巡查力度,消防车全天候值班值守。高峰时期对重点地段、入山口等关键部位重点设防。为进一步提升应对处置突发性山林火灾的能力,提高应急防火队伍的实战水平,组织开展了防灭火培训演练,增强了个人自救能力和灭火技巧,提高了应急灭火联动能力和扑救火灾技术水平,取得了良好效果。(2020年5月12日《泰安日报》刊登)

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统