首页
> 媒体报道 > 市级媒体
市城市管理局园林绿化处公园管理所副所长谭华东 实施雨污分流 净化城市“血脉”
发布日期:2020-04-29 16:13 浏览次数:

在近期省委、省政府下发的《关于表彰“攻坚克难奖”“勇于创新奖”先进集体和先进个人的决定》中,泰安市城市管理局园林绿化处公园管理所副所长谭华东荣获“攻坚克难奖”先进个人称号。

2000年,谭华东从吉林大学测绘工程专业毕业后进入市政工程处工作。自参加工作以来,谭华东敢担当,勇作为,肯吃苦,能攻坚,经过9年的努力,从一名技术员成长为园林绿化处公园管理所副所长。“特别能吃苦、特别能战斗,像个老黄牛。”这是同事们对谭华东的评价。2019年4月,谭华东被抽调到泰城排水管网雨污分流改造工程指挥部,从前期普查到后期施工,他始终保持无所畏惧的奋斗姿态,始终发扬勇往直前的奋斗精神,始终拥有攻坚克难的工作毅力。

排水管网是一座城市看不到的“血管”。长期以来,由于老旧管渠淤堵损坏、错接乱接、损坏缺失等原因,泰城存在不同程度的污水外溢、污水入河、道路积水、雨污合流等问题。为解决这一系列问题,市委、市政府决定实施雨污分流改造工程,让雨水进河,让污水进处理厂。

要实施雨污分流改造工程必须对现有管网进行准确普查,只有摸清现状,才可能拿出好的设计方案。但管道都埋在地下,即使有管道机器人等设备协助,若想真正摸清也着实不易。为尽可能摸清现状,谭华东和指挥部成员一道组成普查小组,下管道、钻沟渠,从不嫌脏嫌臭,从不说苦说累。

“这是一项民心工程,对老百姓意义重大,环境再恶劣我也一定要把它做好。”谭华东告诉记者,在虎山路的普查过程中,为了摸清居民们所说“一条40多年的排水沟”是否真正存在,他在东湖公园西北角的垃圾回收站附近,连钻带爬下到地面以下,证实了那条排水沟的存在。在对黄前西干渠普查时,由于渠道的灌溉作用日渐消失,部分渠段成了臭水沟。谭华东穿着防水皮裤,戴着防毒面具,踩着一尺多厚的粪便奋力前行,取得了第一手资料。

管网普查是个苦活、累活,谭华东和队友一起,每天在污水横流、臭气熏天、蚊虫无数、危机四伏的管道里摸爬滚打,风餐露宿,无所畏惧,勇往直前。他们用了67天时间完成了泰城113平方公里内10条河道、136条道路、1700多个小区的管网普查任务。

排水管网错综复杂,有过雨污分流设计经验的人都知道,管网设计是项庞大的系统工程,对技术人员的要求极高。“不要轻易下笔划每一道管线,图纸上简简单单的一条线,落到实地就是真金白银,搞不好还会导致交通瘫痪、劳民伤财,一定要慎之又慎。”谭华东经常对设计人员强调。

为早日拿出科学合理、切实可行的设计方案,谭华东几乎“长”在指挥部,白天去现场普查管网,晚上在办公室优化设计。期间,家里老人住院、孩子考试,他都无心顾及,担子落在了妻子身上。每当谈到这些,谭华东在愧疚的同时,也对家人的理解和支持表示感谢。凭着这种拼劲、韧劲,谭华东和他的团队攻克了一个又一个难题,最终把原来新建管道628公里优化成78公里、改造小区600多个优化成79个,确立了建设改造与非开挖清淤相结合的工程思路,既能节约大量资金,又大幅缩短了工期。

攻克设计难题后,紧接着就是施工。由于大部分施工地点不是沿街就是在居民区,部分市民不理解、不配合也是常有的事。谭华东回忆,南湖大街刚开始施工时,沿街某商户担心影响收入,把汽车开到了挖掘机前面阻挠施工。谭华东接到电话后立即赶到现场,十几个商户把他围在中间索要赔偿。谭华东始终保持冷静,动之以情、晓之以理,为大家讲解工程改造后商户享受到的便利,最终得到商户们的理解和支持。从此以后,每一个节点开工前,谭华东都会同施工单位一道,挨家挨户地做工作、讲政策、谈意义,跑断了腿、磨破了嘴,只为换来大家的理解和支持。

“目前,雨污分流改造工程已进入施工的关键阶段,我和指挥部成员将勇做新时代泰山‘挑山工’,攻坚克难,勇往直前,誓要打赢雨污分流攻坚战,向党、向广大市民交上一份合格的答卷。”谭华东说。(4月29日《泰安日报》刊登)

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统