首页
> 媒体报道 > 市级媒体
环山路灯具更换 亮化节能两不误
发布日期:2020-04-29 16:00 浏览次数:

近日,市城市管理局路灯所在道路照明设施管理维护中,注重开展新技术应用和推广,组织实施的“市管路灯老旧设施改造项目”中,新技术、新产品、新工艺应用工作亮点频现。

                                                                              图为工作人员更换灯具。

 

路灯所在更新环山路老旧灯具工作中,选用的“高压钠灯”这种新灯具光源,保证了换装灯具与各路口灯光源统一、色温一致,充分发挥了高压钠灯穿透能力强、光线柔和、不诱虫等优势。“我们选用灯具内置电器全部是知名品牌,确保设施运行稳定,性能优良。灯具的防护等级达到IP65,能有效防止灰尘污染降低照度。外观线形流畅,漆面为军舰灰,与环山路灯杆匹配,更显古朴大方,相得益彰。”据路灯所工作人员介绍,为满足游客及市民安全出行需要,他们提高路面照度,努力将环山路打造成“金光大道”。

值得一提的是,此次工作人员在换装灯具的同时,对路灯也进行了功率提升,路灯功率由原来的每盏250瓦提高到了每盏400瓦。然而功率虽然提高,但耗能却并没有增多。工作人员告诉记者,为解决好照度提升与能耗增加之间的矛盾,本次换装灯具选用了节能新技术、新产品“节能定时控制器”,通过节能定时器可选择设置灯具全功率亮灯或半功率亮灯时段,有效解决游客、市民高峰出行高亮度需求与凌晨时段人员减少全功率运行浪费的矛盾。灯具换装后通过路灯智能控制系统远程检测,降功节能效果明显。

电力线缆运行中防漏电、保安全是电力行业工作中的重中之重,尤其是路灯线缆,线路密布城区大街小巷,线路长,接点多,特别是设置于检查井内的线路接头,市民出行无意识踩踏多,触电概率大,一直是路灯行业面临的共性问题。同时,在汛期,泰城北高南低的地势容易引起低洼路段形成积水,造成路灯电缆浸水运行,存在极大安全隐患。为确保路灯电缆浸水运行安全,杜绝发生触电事故,路灯所在市管路灯老旧设施改造项目中,采用了电缆接头新工艺、新材料密闭防水接头,接头采用穿刺线夹,可以无破坏取电并实施密闭防水保护,确保接头防水等级达到安全标准。“我们安装前会对所有接头实施闭水试验,浸泡30天无漏电现象发生才使用。新型密闭防水接头可有效提高路灯电缆浸水运行安全系数,降低触电伤害安全隐患。”工作人员说。(4月29日《泰山晚报》刊登)

 

 

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统