首页
> 媒体报道 > 市级媒体
管住自己手 垃圾别乱扔
发布日期:2020-04-26 09:17 浏览次数:

环境卫生不仅影响城市形象,也事关居民的健康福祉。居住环境整洁了,人们的心情才会舒畅,幸福感才会增强。近年来,泰城环境不断改善,环境越来越美,但仍有个别人乱扔垃圾,不仅破坏了整洁美丽的城市环境,也增加了环卫工人的工作量。

今年3月1日起施行的《泰安市文明行为促进条例》第九条中明确,要爱护公共环境,自觉遵守相关规定,按规定倾倒垃圾、污物、废弃物,分类投放生活垃圾,不随地吐痰、便溺,不乱扔塑料袋、口香糖、果皮纸屑、烟蒂等废弃物。对于破坏公共环境的,条例中也明确将由有权管理的部门进行劝导、告诫,予以警告,并责令当场改正或限期改正、采取补救措施;当场不改正、逾期不改正或不采取补救措施的,按规定予以处罚。其中,随地吐痰、便溺,乱扔塑料袋、口香糖、果皮纸屑、烟蒂等废弃物的,由城市管理行政主管部门或综合行政执法部门对单位处以五百元以上一千元以下的罚款,对个人处以五十元以上二百元以下的罚款。

把垃圾放进垃圾箱,对我们来说只是举手之劳。但是,有人却把空了的烟盒扔进绿化带里,明明垃圾箱就在不远处,却不愿意多走几步路,把垃圾放入它应该放的地方。烟蒂、纸屑、塑料袋依然偶尔能够在路上看到。

汇聚文明力量,才能共享美好生活。采访时,有市民表示,爱美之心,人皆有之,爱护公共环境卫生也需要人人参与。我们都应该从自身做起,从每一件小事做起,坚决做到不乱扔垃圾。一时的洁净不难,难的是一直保持。希望每个人都能树立起公共环境卫生意识,养成文明健康的生活方式,把爱护环境卫生变成日常的生活习惯。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统