首页
> 媒体报道 > 市级媒体
绿意盎然满城春 ——市城市管理局园林绿化处党建引领园林绿化工作走笔
发布日期:2020-04-22 09:57 浏览次数:

去年以来,市城市管理局园林绿化处紧紧围绕市城市管理局党组部署,以加强基层党建工作为引领,强化组织、创新载体,引导全处党员干部积极争做新时代泰山“挑山工”,多措并举推进园林绿化精细化管理和便民服务工作。秉承“城市管理要像绣花一样精细”的理念,下足绣花功夫,找准堵点难点,全力打造泰安城管党建品牌,全年开展各类党建志愿服务活动360余次,园林绿化处管理的南湖党建文化主题公园接待党员群众参观近6000人次,负责新建管理的5处泰安城管服务驿站(亭)服务游客群众8000余人次,真正把南湖党建文化主题公园和泰安城管服务驿站建设成为了代表城市管理形象的新窗口、新标杆,将党建活动、服务措施延伸至市民百姓身边,实现了新跨越、新提升。

扎根一线 促进党建服务全覆盖

在上级指导帮助下,园林绿化处建设改造了南湖党建文化主题公园,增加党建文化元素和便民设施,提升园林绿化水平,完善公园党支部建设,积极开展党建文化讲解和服务。开园以来,公园作为推动党建阵地由室内向室外拓展、由党员向群众延伸的重要途径,已成为全市党建品牌“新亮点”。截至目前,南湖党建文化主题公园全年服务基层党支部195个,服务党员5891人次。

围绕服务群众、打造城市管理党建品牌,园林绿化处在上级指导下,先后建设了5处城管服务驿站(亭),这些服务驿站(亭)既为园林环卫、市政建设、城管执法等一线职工提供休息场所,又为市民群众和游客提供便民服务,还为城市管理行业的一线党员提供党建活动场所等。自去年9月份试运行以来,5处驿站先后联合泰安二中、丽景社区等单位开展志愿服务24次,为市民游客提供饮用水、免费充电等服务,累计8000余人次。在基层党建引领下,基层管理工作中好人好事层出不穷,累计救助游客20余起,发现并及时归还失主手机、钱包等物品10余件、现金2万余元。

强基固本 完善基层组织网络化

围绕基层党的标准化建设,园林绿化处党委全力推进组织体系、党员队伍等7个方面建设,活动扎实、成效显著。健全完善基层党组织体系,结合机构调整情况,调整设立基层党支部6个,城管服务驿站临时党支部1个,人员责任到位、活动开展到位、督导检查到位,定期开展“双报到”志愿服务。为社区开展绿化修剪、枯枝落叶清理、文明劝导等志愿服务,实现党员服务群众零距离,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现了“抓党建、提水平、促发展”。据统计,2019年园林绿化处基层党支部共开展“三会一课”、主题党日活动120余次,实现了党员教育全覆盖、无盲点。自今年新冠肺炎疫情发生以来,全处党员干部职工在处党委的坚强领导下,积极开展“到一线、肩并肩、战疫情”专项行动,以普通党员和志愿者身份到圣华社区报到,为社区送去消毒液、口罩、酒精等物资。主动担当作为,在全力保障泰城公游园和绿地环境管理的同时,12时至13时,17时至18时,到社区参加轮值,做好群众劝导、出入登记、防疫消杀等防疫工作,截至目前,共出动党员330余人次。

围绕加强政治建设,园林绿化处党委以全面从严治党的执着和坚韧,严肃党内政治生活,严格履行“一岗双责”。按照全市统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对标市城市管理局党组的要求,严格制定实施方案和流程图表,明确具体任务分工和时限要求,及时发放各类学习资料,为基层支部购置党务书籍260套。处党委班子充分发挥火车头作用,率先垂范,深入基层开展调研,形成专题调研报告7篇,全面自查列出涉及园林绿化的7项问题和3项便民事项,形成清单并全部完成整改,做到了即知即改、立行立改。结合工作实际和新的“三定”方案,完善形成党务管理、政务管理、群团管理、财务管理、业务管理、队伍管理6部分72项制度。围绕“职责、目标、任务、简化、深化、奖惩”12字流程再造目标,进一步细化工作流程和标准,定人定岗定责定效,建立日巡查、周调度、月考核、年奖惩的目标责任体系,实现了绩效管理的极大提升。

精细管理  打造群众满意好环境

对党员干部而言,群众就是“地气”,就是“基础”。园林绿化处党委聚焦治理一线“难点”、民生“痛点”,到基层“真找问题”“找真问题”。

针对部分市民反映法桐、柳树等部分树种飘絮影响生活的意见,去年以来,为改善泰城空气质量和宜居环境,园林绿化处创新措施认真落实法桐、柳树抑絮和病虫害防治工作,全年累计法桐树冠喷施“悬铃散”9600余株、柳树注射“杨柳净”1.2万余支。加大绿地超高土清理整治,加速推进裸露土地补植,把灾后重建和整治裸露土地工作有机结合,建立台账、明确时限、倒排工期、挂图作战,实行挂号销账,累计栽植乔木1.1万余株,栽植花灌木18.3万余株,栽植模纹8.1万余平方米,地被植物4.5万余平方米,地栽、地摆、组摆各类花卉126.7万株。

围绕增加公游园服务覆盖,营造泰城良好的休闲生态环境,提高泰城绿化覆盖率,自去年11月份开始,园林绿化处认真调研设计,全面展开岱道庵水库游园、东湖公园、志高游园及泰豪名城游园等13处街角游园的提升改造。增建桥涵、避雨亭等设施,增加广场、原路铺装,增植高大乔木、绿地模纹,修复破损驳岸,完善街头游园便民服务功能。目前,泰城街角游园改造完善项目施工正如火如荼全面展开,完工后将为周边市民群众再添休闲健身新场所。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统