首页
> 专题专栏 > 强基础、转作风、树形象
“微城管”打通服务群众“最后一公里”
发布日期:2020-04-16 12:33 浏览次数:


“‘微城管’越用越顺手,可以随时随地上传各类城市问题,还能拿奖励红包。”近日泰安市民张静告诉记者。
  近年来,泰安市积极创新便民服务举措,通过建立“泰安城管·微城管”微信公众服务平台,采取线上线下齐联动工作方式,让市民全方位、多角度、深层次地参与、了解和支持城市管理工作,让城市管理与市民期盼一拍即合。
  自复工复产以来,城市又恢复以往高速运转的状态,一些城市管理不文明现象也日渐增多。“微城管”这款方便又实用的“神器”,通过“文字+图片”的描述方式,对市容环境、园林绿化等问题进行举报,经数字城管平台受理并现场核实后,分派至相关责任单位处置。
  日前,市民刘强在岱岳区财兴街附近散步时发现人行道上一处消防栓爆裂,水已流淌至非机动车道,给过往的行人车辆带来了极大不便,他立刻将该问题上传至“泰安城管·微城管”微信公众服务平台。指挥调度中心数字城管平台在收到该问题后,立刻启动应急处置方案,派遣信息员赶赴现场,同时联系自来水公司说明具体情况。维修人员赶到后,中心信息员全程协助维修人员迅速抢修。仅半个小时,消防栓爆裂问题就得到了解决,消除了安全隐患。热心市民刘先生也收到了“泰安城管·微城管”发来的奖励红包。
  “以前打电话也描述不清,现在只要动动手指,城管帮忙解决,处置起来速度快了很多。”刘强说。
  自去年9月1日“泰安城管·微城管”微信公众服务平台上线以来,共建共治共享的社会治理格局正在逐步形成。泰安立足泰城实际,不断在原有基础上整合数据资源,优化升级功能。添加了找找公厕、共享单车等一系列便民、惠民的城管服务模块。
  与此同时,通过不定期进社区、进商铺宣传来激励和引导广大市民参与城市监督管理,创新城市管理模式,打通服务了群众“最后一公里”。噪音扰民、占道经营等各类城市管理问题,市民随手一拍就能反映和解决。
  群众说话管用了,参与社会治理的积极性才会越来越高。随着“泰安城管·微城管”微信公众服务平台关注数量日渐增多,现已成为市民畅通民意诉求的一项创新举措。截至目前,“泰安城管·微城管”微信公众服务平台共受理群众诉求2600余件,立案2340件,发送红包2340个,发放奖励金7068元。
  “下一步,泰安市城市管理局将进一步优化‘泰安城管·微城管’微信平台功能,立足服务民生,增强互动功能,完善处理流程,提高办事效率,提升‘泰安城管·微城管’微信公众号的智慧、便捷、高效服务能力,全力推动全市文明城市创建工作。”泰安市城市管理局党组书记、局长吕桂平说。

阅读425


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统