首页
> 专题专栏 > 强基础、转作风、树形象
园林部门从源头管控火源 对金山蒿里山实行封闭式管理
发布日期:2020-04-16 12:32 浏览次数:

本报讯 春季是森林火灾高发期,正值疫情防控关键期,市城市管理局园林绿化处坚持以防为主、防灭结合,统筹推进金山、蒿里山两山防火和疫情防控工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

园林绿化处防火突出宣传重点,创新宣传方式,开展多渠道、多角度、多样式的森林防火宣传工作。在主要入口设置小喇叭,循环播放防火宣传口号,在各进山路口悬挂条幅20多幅,张贴标语200多条,发放防火倡议书400余份,向群众讲解森林防火、文明祭祀等相关政策法规,增强广大市民防火意识,努力营造“森林防火、人人有责,人人支持”的氛围。

按照我市春季防火灭火工作要求,园林绿化处进一步提高政治站位,统一思想,强化认识,明确责任,克服麻痹思想和侥幸心理,严抓“防疫”“防火”不松懈,制定了《市城市管理局园林绿化处两山防火应急预案》,下发了《关于严明“两山”防火工作纪律的通知》,相关单位全面进入“战备”状态,将林区进行划片包干,分解为若干个责任区,责任到人,严格落实分级报告制度、零报告制度、有火必报制度和日报制度,及时、准确、规范报送火情信息和应急处置情况,确保信息灵通、政令畅通。

火源管控是抓好山林防火工作的“牛鼻子”,园林绿化处坚持采取盯人战术,死盯死守,严管严控,对进山路口、与居民区的结合部等重点部位,实行专人把守,同时及时清除林区灌木、杂草、落叶等易燃物,从源头上减少火灾潜在威胁。

结合疫情防控需要,对金山、蒿里山实行封闭式管理,相关单位严格落实领导带班、防火人员24小时值班制度,充分运用视频监控、山上瞭望、地面巡护、入山检查等手段,加大巡查力度,消防水车全天候值班值守。高峰时期对重点地段、入山口、坟墓集中地等关键部位重点设防,共修复隐患入口3处,安装铁蒺藜90米,并设置了消防警示线。


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统