首页
> 工作动态 > 智慧城管
“泰安城管·微城管”调动群众参与社会治理积极性
发布日期:2020-04-16 12:46 浏览次数:


本报3月31日讯(通讯员 陈雯琪)自“泰安城管·微城管”微信公众服务平台运行以来,市城市管理局指挥调度中心不断优化“微城管”的办事流程,通过线上线下齐联动的工作方式,让市民全方位、多角度、深层次地参与和了解城市管理工作。

“线上城管”市民直呼好用

“‘微城管’现在是越用越顺手了,当初关注‘泰安城管·微城管’,是因为可以随时随地上传各类城市问题,还有奖励红包可以收。像这种服务平台就应该讲究实用,这样老百姓才会爱用。”热心市民张女士说。

手机让群众工作生活与互联网结合得越来越紧密,而“泰安城管·微城管”则通过手机,让群众生活越来越便利。自复工复产以来,城市又恢复以往高速运转的状态,井盖丢失、道路破损等城市管理问题也日渐增多。“微城管”这款方便又实用的“神器”,通过“文字+图片”的描述方式,对市容环境、宣传广告、公共设施、园林绿化、施工管理、街面秩序、道路交通、突发事件等问题进行举报,经数字城管平台受理并现场核实后,派遣至相关责任单位处置。有效地调动了市民参与城市管理的积极性,让每一位市民都成为城市“管理员”。

百姓“随手拍”数字城管赶紧办

“以前打电话也描述不清,现在只要动动手指,城管来帮我解决,处置起来速度快了很多。”热心市民刘先生说。

随着“泰安城管·微城管”微信公众服务平台关注数量日渐增多,现已成为市民畅通民意诉求的一项创新举措。日前,市民刘先生在岱岳区财兴街附近散步时发现人行道上一处消防栓爆裂,水已流淌至非机动车道,给过往的行人车辆带来了极大不便,他立刻将该问题上传至“泰安城管·微城管”微信公众服务平台。指挥调度中心数字城管平台在收到该问题后,立刻启动应急处置方案,派遣信息员赶赴现场,同时联系自来水公司说明具体情况。维修人员赶到后,中心信息员全程协助维修人员迅速抢修。仅半个小时,消防栓爆裂问题就得到了有效解决,消除了安全隐患。热心市民刘先生也收到了“泰安城管·微城管”发来的奖励红包。

打通服务群众“最后一公里”

自“泰安城管·微城管”微信公众服务平台上线以来,共建共治共享的社会治理格局正在逐步形成。市城市管理局指挥调度中心立足泰城实际,不断在原有基础上整合数据资源,优化升级功能。添加了公园、广场视频、找找公厕、找找游园、共享单车等一系列便民、惠民的城管服务模块。

切实提高“泰安城管·微城管”关注度。通过不定期进社区、进商铺宣传来激励和引导广大市民参与城市监督管理,创新城市管理模式,为打通服务群众“最后一公里”奠定了坚实的基础。像噪音扰民、占道经营等各类城市管理问题,市民随手一拍就能反映和解决问题。

群众说话管用了,参与社会治理的积极性才会越来越高。截至目前,“泰安城管·微城管”微信公众服务平台共受理群众诉求2600余件,立案2340件,发送红包2340个,发放奖励金7068元。



信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统