首页
> 工作动态 > 智慧城管
当好“四大员”打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-03-05 15:19 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,市城市管理局指挥调度中心快速反应,充分发挥网格化、可视化监督作用,积极当好“采集员”“指挥员”“监督员”“服务员”,全力以赴打赢疫情阻击战。

当好信息的“采集员”。指挥调度中心百余名信息员初心如磐、坚守一线,加强网格化监管,加大采集路面不洁、污水外溢、暴露垃圾等城市事项管理。一旦发现城市管理问题,立即上报数字化指挥调度平台,再由平台转至责任单位及时处置,确保第一时间发现、第一时间转办、第一时间解决。自疫情防控工作开展以来,指挥调度中心共发现受理各类城市管理问题15803件,信息员自行处置事项11841件,转至相关责任单位限时办理城市管理问题3962件。

当好事项的“指挥员”。指挥调度中心充分利用高清监控摄像头,加强远程视频监控管理,通过智能抓拍,对泰城31条城市主干道、广场、公园等位置开展疫情防控下24小时全时段、无接触的城市管理工作,确保疫情防控覆盖到面、精准到点。对发现的城市管理问题事项,按照事部件的归属明确责任单位,及时采取行动,第一时间派遣信息员到现场核查,确保关键时刻疫情防控工作不松劲。

当好问题的“监督员”。为更好地协调处理城市管理问题中的疑难事项,指挥调度中心成立了疑难事项处置专班,注重靶向聚焦找症结。重点对道路破损、施工遗留、公共设施损坏、职能交叉、职责不明确等方面的疑难事项进行逐一分析、逐条梳理,积极与相关责任单位沟通协调,全程督促责任单位高效处置城市管理问题,进一步提升城市管理水平。

当好市民的“服务员”。指挥调度中心便民服务热线坚持“马上就办、服务为民”的工作理念,受理群众关于疫情防控的咨询、投诉、举报等工作,并及时交办、处理、反馈意见,架起与群众的连心桥。通过便民服务热线,共收到市民热线转办单425件,其中涉及疫情390件,转办率100%,经核实后全部处理完成。服务热线快速受理群众投诉举报问题,大大消除了群众疑虑和恐慌。


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统