首页
> 工作动态 > 智慧城管
守一线 战疫情 泰安“数字城管”在行动
发布日期:2020-02-09 08:46 浏览次数:
疫情防控工作开展以来,泰安市城市管理局指挥调度中心广大干部职工坚守工作一线,全力开展疫情防控,同时肩负起“数字管家”的职责与使命,确保城市管理行业领域安全生产,设施设备正常运行,市容环境秩序整洁,为群众生命财产安全及身体健康保驾护航。

开启“智慧眼”,加强疫情防控

疫情防控期间,泰安市城市管理局指挥调度中心第一时间启动新型冠状病毒肺炎预防工作应急预案,依托数字化城市管理指挥调度平台,通过共享的2万余路高清监控资源,加强对泰安城区重点路段的监管力度,实施24小时视频监控排查,重点对城市主干道、广场、公园等区域进行严密监管,对观察到有明确或疑似违反疫情防控工作的行为,按照处理流程明确责任单位,及时联系相关部门协助处理,同时派遣一线信息员第一时间现场核查,及时采取行动,切实当好疫情防控的“眼睛”,确保第一时间发现问题,第一时间转办问题,第一时间解决问题。

织密防控网格,筑牢防疫城墙

泰安市城市管理局指挥调度中心百余名信息员坚守一线,加强网格化监管,重点加大采集各类城市管理问题采集上报路面不洁、污水外溢、暴露垃圾等事件、部件问题,发现涉及疫情的城市管理问题,立即启动应急预案,第一时间上报数字城管指挥调度平台,平台转至责任单位及时处置,同时派遣专业应急人员现场协调,全程督促责任单位及时办结城市管理问题处置任务,确保处置率达到100%。在做好信息采集工作的同时,一线信息员加强疫情防控宣传,积极劝导对未戴口罩的市民做好防护工作。疫情防控工作启动以来,一线信息员巡查面积13平方公里/天,巡查频率2小时/次,发现受理各类市容环境、市容秩序等城市管理问题5465件,信息员自行处置简易事项2539件,转至相关责任单位限时办理城市管理问题2926件。其中,涉及疫情防控相关城市管理问题381件,应急处置存在安全隐患的井盖、箱体等各类城市管理问题165件,宣传引导疫情防控问题135件。

全天服务为民,用“声”助力战“疫”

“您先不要着急,我帮您查询一下。”“您的心情可以理解,请您告知一下具体信息好吗?”便民服务热线人员一声声温柔的话语,让部分市民紧张的情绪得到缓解。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泰安市城市管理局指挥调度中心按照市城市管理局的统一部署,加强24小时值班值守,缩短问题转办时限,快速受理群众投诉举报,快速转派相关责任单位核实,及时处置问题,耐心向投诉举报群众反馈信息,详细为举报群众讲解防疫知识,消除投诉举报群众的疑虑和恐慌。春节期间,市城市管理局指挥调度中心共受理群众投诉举报涉及疫情的城市管理事项366件,倾听群众心声,反馈群众关切事项。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统