首页
> 工作动态 > 智慧城管
数字城管春节不打烊 为城市运行保驾护航
发布日期:2020-02-04 07:48 浏览次数:


春节临近,市城市管理局指挥调度中心周密部署,提前安排,坚持值守,多举措做好春节保障工作,确保广大市民度过一个干净、祥和的新春佳节。

早安排、早部署。为确保春节街面卫生、秩序良好、市民出行方便舒适,指挥调度中心早准备、早安排、早部署,采取领导带班制度,全面部署落实节日期间的城市管理工作,实行“定人、定点、定责”三定原则,认真落实岗位责任,合理安排道路巡查,做到有人员、有落实,确保不断强化责任意识、安全意识和大局意识,全力保障节日期间环境有序。

重巡查、突要点。指挥调度中心信息员保持节日“在线”状态,加班加点坚守在城市管理信息采集一线,开展“拉网式整治、地毯式摸排”,强化摸底排查力度,明确重点,加大对占道经营、店外经营及无证经营摊点等城市管理问题的信息采集力度,在东岳大街、泰山大街、环山路、青年路等主次干道和火车站、汽车站等人流密集区域实行全天候、不间断、无缝隙巡查。同时,视频监管员充分利用城市“慧眼”,扩大监管范围,加大对商业中心、公园广场、旅游景区等重点区域的视频监管力度,一旦发现问题,及时立案并转至责任单位限时处置。自进入今年1月以来,指挥调度中心受理并转办城市管理事项54984件,信息员自行处理简易事项35300件,维护了泰城市容环境。

强服务、解民忧。为了更好地服务广大市民、游客,指挥调度中心依托数字城管平台,完善“泰安城管”、“随手拍”、便民地图等便民软件,畅通便民服务热线,对春节社会热点、市民群众投诉等重点问题及时转办,压缩办理时限,提高办理效率,确保件件有落实,事事有回音。同时,指挥调度中心科室人员下沉一线,实行包保责任制,重点对市容秩序、环境卫生、市政设施等影响市民群众生活问题,强化督导落实。针对处置不及时、办理质量不高的责任单位,下发督导通知单,全过程跟踪督查,确保城市管理问题处置工作落实到位。2020年,指挥调度中心接收并转办各类便民服务热线467件,协调、转办各类城市管理突发问题128件,督办处置各类城市管理问题1211件。


信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统