首页
> 工作动态 > 智慧城管
雨情案件增两成 受理派遣服务忙
发布日期:2019-07-31 08:57 浏览次数:

雨情案件增两成  受理派遣服务忙

——市城市管理局指挥调度中心多渠道收集协调处置雨情隐患

预警集结防汛,雨情就是命令!

进入“七下八上”主汛期,从7月29日傍晚至7月30日上午,泰城又迎来一轮强降雨,市城市管理局指挥调度中心紧急启动防汛预案,通过受理市民反映、信息采集巡查、指挥调度平台,多渠道收集城市积水问题,迅速协调责任部门处置,对雨情隐患做到早发现防范、早协调处置。

巡查采集上报,水位远程监控。7月29日下午正值酷热高温天,市城市管理指挥调度中心接到雷电降雨预警,立即启动防汛应急预案,部署各科室、片区做好防汛准备,密切关注辖区桥涵、退水缓慢的路段及河道口的水位变化。傍晚9时许,市区突降滂沱大雨,分布泰城的100余名信息员,在泰城122平方公里范围内,对各自网格区域巡查,充分发挥4辆巡查车辆的作用,进行城区的动态监控,主动发现因降雨引发的城市管理问题,拍照定位采集上报数字化城市管理平台,为防汛指挥提供实时影像资料。

立足职能,充分发挥数字化城市管理效能,利用数字化监管平台,与城市防汛指挥部保持实时联系,及时、高效的保障防汛工作的顺利开展。本轮强降雨期间,信息员巡查上报城市管理问题1656件。尤其对道路积水、行道树倒伏、立杆倾斜、路面塌坑等隐患问题,在采集上报的同时,对市民反映进行现场核实,做好应急隔离防范,引导市民绕行,避免次生灾害。同时,指挥调度中心通过数字化城市管理平台,实时掌握道路积水和通行状态,研判道路积水和通行状态,成为发现问题的又一途径。

热线昼夜受理,确权派遣督办。针对降雨对市民生活出行造成的影响,市城市管理指挥调度中心通过随手拍APP、便民服务热线等便民服务渠道,昼夜不间断受理市民咨询反映雨情问题。主要涉及道路积水、行道树立杆倾倒、架空线缆脱落等城市设施隐患。降雨期间,针对突发险情隐患,市城市管理局指挥调度中心出动工作人员赶赴现场勘查,协调责任单位处置道路积水46件、行道树倒伏29株、线缆脱落11件、井盖移位22件、路面塌陷15件,对市民安全出行提供保障。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统