首页
> 专题专栏 > 勇做新时代泰山"挑山工"
当好城市“大管家” 勇做新时代泰山“挑山工”
发布日期:2019-04-29 09:29 浏览次数:

习近平总书记视察山东时曾作出重要指示,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。山东省泰安市城市管理局牢记总书记嘱托,像泰山“挑山工”那样,矢志不渝、砥砺前行,当好城市“大管家”,今年将以“城市管理应该像绣花一样精细”为根本目标,以“工作落实年”为总抓手,着力构建“管理、执法、服务”三位一体工作布局,努力实现精细化管理水平稳步提升,推动城市管理工作“走在前列、位次前移”,为泰安打造山水生态名城作出新贡献。

围绕“一个目标”   狠抓精细长效管理
围绕“城市管理应该像绣花一样精细”这一目标,进一步完善城管执法、环境卫生、智慧城管、园林绿化、市政公用设施管理等城市管理工作规范,制定出台《泰安市城市管理精细化管理工作实施意见》,以不跳针、不断线的精神,织起精细紧密的城市管理网络,不断提升城市管理质量和水平。

强化“两项保障”  夯实管理工作基础
推进立法工作,强化法制保障。积极协调做好 《泰安市市容市貌管理条例》 立法工作;做好 《泰安市生活垃圾分类管理办法》、《泰安市户外广告管理办法》 等起草工作,为泰安生态文明建设和实现城市可持续发展提供有力支撑。

完善规章制度,强化制度保障。建立和完善目标责任监督考核管理办法、廉洁自律管理规定、党员干部八小时以外行为规范等规章制度,出台制度汇编,搭建起制度的“四梁八柱”,真正实现用制度管人管事。

打造“三位一体”  构建全新工作格局
提升五大业务水平,实现管理新突破。加强环卫深度保洁基础设施建设,完善污水处理设施,提升环卫保洁管理水平。整合城市管理平台资源,开发城市内涝预警管理、城市管理动态监测系统,提升智慧城管建设水平。加强立体绿化建设,完善公园设施,建立绿化定位数据库和园林设施档案平台,提升园林绿化管理水平。实施广场防滑改造、便民汀步桥安装、新型节能灯具更换等工程,提升城市广场养护水平。强化路灯设施养管,推进重点道路维修,改造雨污水管线,提升市政设施管养水平。

勒紧工作行为准绳,实现执法新规范。规范执法行为,严格执法程序,着装规范、标识齐全。落实执法责任,实施行政过错纠正和责任追究,执法全过程记录。严格行政处罚自由裁量权,防止不作为或乱作为。加大处罚力度,对热点难点问题实施严管重罚,树立城管执法权威。

便民措施全面升级,实现服务新效能。突出贴心服务,继续推行“721 工作法”,打造“城管服务在身边”、泰山广场“广场小白鸽”等服务品牌。突出精准服务,与12345民生服务平台联系, 压缩50%处置时间,群众满意率从96%提高至97.5%,问题办结率保持在100%。突出便民服务,深入推进城管进学校、进社区等“六进”活动,推行大件垃圾免费收运、可回收垃圾上门服务等便民举措,升级“便民地图”等服务软件。

实施“四项整治”  巩固创城迎审成果
开展市容秩序整治,保持高压态势。坚持实行早六晚九和错时执法工作机制,开展联合执法行动,加大占道经营、倚门经营、露天烧烤等整治力度,集中清理“六乱”,提高汽车站、火车站等旅游线路周边市容精细化管理标准。

开展户外广告整治,构建长效机制。按照“规划合理、布局科学、制作精良、设置有序、管理规范、标本兼治”的工作目标,梳理和整治门头牌匾,拆除 LED显示屏。今年6月底前,完成楼顶实体字及条形 LED 显示屏等拆除工作;年底前完成 《泰城户外广告设施设置专项规划》编制工作。

开展渣土管理整治,加强全程监管。按照“抓两头、控途中”的工作思路,抓好建筑工地源头审批及消纳场的规范治理,严厉查处渣土车遗撒污染路面等违法行为,全面提升道路扬尘治理水平。

开展道路环境综合整治,实现全面改善。根据“市区联动、集中行动、分工负责”的要求,重点对城市道路及两侧、城乡接合部、城中村、背街小巷等影响功能和景观的路面及附属设施进行整治。

完善“五项机制”  推动工作全面落实
健全党建统领机制,打造过硬队伍。按照市委勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动具体要求,打造政治过硬的队伍。落实全面从严治党、严惩腐败,深入落实“两个责任”,打造廉洁务实队伍。组织开展技能培训、岗位练兵等活动,打造文明城管队伍。

健全执法联动机制,增强保障能力。成立城管、公安联动执法工作领导小组,与市场监管部门加强执法联动。充分发挥司法引领作用,加强司法衔接。建立重点工作通报、双向学习交流、信息报送等工作制度,加强协调沟通。

健全社会参与机制,营造良好氛围。通过“小手拉大手”等形式,开展志愿服务。签订责任书、装钉责任牌,落实“门前五包”。在主流媒体开设专题栏目,曝光不文明行为,加强舆论引导。

健全监督考核机制,提高落实水平。按照“一日一巡查、一周一督办、一月一通报、半年一考核”的方式,加强外部考核。制定《督导检查考核办法》,成立内部督察队伍,加强内部监督。公开述职、现场投票,实行现场公布点评结果、奖优罚劣。

健全文化引领机制,推进创建工作。开展“一支部一亮点”党建文化创建活动,打造忠诚、奉献的党建文化。对标杭州、济南,找准差距,打造创新、担当的工作文化 。开展健步走等文 体活动,建设团结、奋进的团队文化,推进城管系统精神文明创建工作再上新台阶、新水平。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统