首页
> 专题专栏 > 勇做新时代泰山"挑山工"
让新时代泰山“挑山工”精神在城管系统落地生根
发布日期:2019-04-29 09:25 浏览次数:
      泰安是泰山“挑山工”的发源地。为让新时代泰山“挑山工”精神在城管系统落地生根,并进一步深入到每位城市管理者心中,泰安市城市管理局咬定目标、奋力赶超,做到“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”,大力传承弘扬泰山“挑山工”精神,努力担当作为、狠抓落实,让城市更美好更宜居。

一、找准差距,理清思路,咬定挑担上山的目标

泰安市城市管理局把担当作为、狠抓落实作为城市管理工作的主基调,明确工作思路,认真寻标对标,着力唱响勇做新时代泰山“挑山工”的主旋律。

筑牢思想根基。认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。成立领导小组、层层动员、广泛发动,传达贯彻省、市 “担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,原原本本、一字不落地学习刘家义书记和崔洪刚书记讲话;制定《实施方案》,安排部署城管系统各级各单位学习贯彻工作,建立以“学习、查摆、整改、评议、奖惩”为主要内容的系统推进体系。全局35个党支部,9个机关科室,18个局属单位,4000余名干部职工通过学习讲话精神,统一了思想,凝聚了力量,形成了干事创业的浓厚氛围。

咬定工作目标。城市管理工作要拉高思想境界的“标杆”,前推管理服务理念的“起跑线”,“争先进位、位次前移”,全面寻标对标,主动找差距、理思路、定措施,对标作战、向标看齐、用标推进、对表交卷,省内对标威海、国内对标杭州,以“城市管理应该像绣花一样精细”为根本目标,以“工作落实年”为总抓手,以“高标准、高质量、精细化、规范化、人性化”为总要求,着力打造“管理、执法、服务”三位一体工作布局,努力实现精细化管理水平稳步提升。

善做行家里手。城市管理突出工作重点,勇于担责尽职,坚持领导带头,专班落实,定好任务,突出本年度重点集中攻坚、挂图作战,提高管理服务能力水平,不计较个人功名,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,当好“运动员”“施工队长”“战斗员”,不断弥补本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项,努力成为各个领域、各个岗位的行家里手,做到善学、善谋、善作、善成。

二、埋头苦干,真抓实干,勇挑攻坚克难的重担

目标是前进的动力,我们要实现“城市管理应该像绣花一样精细”的目标,要靠每个部门、每个科室、每个城管人的一个个具体目标来支撑,靠一个个重实干、强执行、强落实来实现。对照泰山“挑山工”精神的内涵特质,我们充分发扬城管队伍的铁军精神,坚持“干”字当头,“勇”字当先,“韧”字为纲,做到“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”。

以加大执法力度为重点,加强市容秩序治理。坚持早六晚九和错时执法,全区域、全天候巡查,不留空档、不留死角。今年以来,共清理占道、店外经营1800余处,整治“城市六乱”1.6万余处,治理油烟噪声污染800余处次。继续深化广告牌匾整治,在全市范围内再次掀起户外广告整治高潮,今年以来,共拆除楼顶广告、店招牌匾LED条形屏、高速路沿线桥体和立柱广告2万余处,30余万平方米。注重疏堵结合,积极推行“721”工作法,探索建立市容秩序疏导机制,从严管和疏导两个方面用力,打造井然有序的市容秩序。

以提升标准为重点,加强环境卫生保洁。对市管道路每日机扫4次、人工普扫2次,加大洒水、高压冲洗频次,确保深度保洁覆盖率100%,道路深度保洁总长度达161.6公里,截至今年3月底,机械化作业里程18.56万公里,清运生活垃圾6.8万吨。开展拉网式清理,消除垃圾卫生死角,全面提升泰城环卫保洁水平。尽快出台《泰安市生活垃圾分类管理条例》,完善生活垃圾分类收集、运输、处理系统,形成垃圾清运、回收、再利用“流水线”作业的良好局面。

以增绿增量为重点,加强园林绿化管理。深入开展冬季植绿补绿专项行动,栽植乔木1.8万余株,模纹52.6万余株,草坪地被1.6万余平米,治理超高土9.2万余米。今年4月中旬前全面完成绿地缺苗断垅和裸露土地治理。加强立体绿化建设,因地制宜建设街角游园、口袋公园,增加公园绿地服务半径覆盖率。

以修复完善为重点,加强市政设施管养。组织实施市政设施全方位检查,维修路灯1100余盏次,排查线路故障580处。修补路面7500余平米,整修人行道1.4万平方。维修、更换各类篦子井盖1100余套。强化12000余盏路灯设施的养管工作,确保城市主次干道亮灯率达到99.9%以上,城市道路照明设施完好率达到98%以上。结合排水管网改造,新建、改造雨污水管线9.4公里,清淤修复雨污水管线37.2公里,确保各类市政实施良好运转。

以拓展功能为重点,加强智慧城管建设。优化市级平台系统功能,安装完成160套高清监控设施,扩展数字化监控范围。今年以来,共受理、处置城市管理事项13.7万余件,转办率100%。不断整合各县、市、区(管委会)、街道(镇、中心)城市管理平台资源,逐步实现市县两级数字化城市管理的互联互通。对已有的28个系统功能进行升级完善,将各项子系统使用率提升至90%以上,保障系统运行率占全年工作日100%。研发城市管理动态监测等子系统,不断提高城管平台智能化的深度和广度。

以打造亮点为重点,加强城市广场管理。加强对喷泉、公厕、灯具等设施的养护,加强公益广告设置,为市民群众提供优美的休闲场所。下一步将在泰山广场安装标志性景观照明灯具,提升夜景景观效果,对广场设施进行智能管理,改造广场公厕,安装无障碍设施和高科技设备,打造打造大美泰安的窗口形象。

三、加强督导,强化考核,营造干事创业的氛围

我们围绕打造勇于担当、狠抓落实的“强磁场”,着力构建标准落实、督导检查和奖优罚劣三个机制,使广大干部职工从“要我干”向“我要干”转变。

健全标准落实机制。以用制度管人管事为目标,修改整理并印发《泰安市城市管理局制度汇编》,进一步明确管理规范、执法标准和服务内容,搭建起城市管理制度的“四梁八柱”。

健全督导检查机制。制定《督导检查考核办法》,成立内部督察队伍,实行严格的自我督查,及时跟进调度反馈工作情况,让各项工作事事有回音、件件有着落,坚决杜绝“不作为、慢作为、乱作为、庸懒散”现象,大力畅行立说立行、马上就办。

健全奖优罚劣机制。完善评比考核办法,加强内部考核,组织述职点评,将考核结果与干部使用、评先树优相挂钩,向踏踏实实、埋头苦干、干出成绩的单位、个人倾斜,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位、不干事的让位子,从而把全局干部职工的积极性充分挖掘出来,全力营造担当负责、干事创业的良好氛围。

(此文刊登于《新华社 高管信息 山东》2019年第14期)

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统