首页
> 专题专栏 > 强基础、转作风、树形象
智慧城管,当好城市的“眼”
发布日期:2019-04-29 15:11 浏览次数:

为积极推进智慧文明城市建设,弘扬新时代雷锋精神,3月4日下午,泰安市城市管理局组织干部职工在泰安市政府广场开展了“智慧城管、方便你我”学雷锋志愿服务活动。

活动现场,志愿者向广大市民宣传“随手拍”软件和“便民服务地图”软件,向前来咨询的市民进行热心解答,告诉市民“随手拍”软件的下载和使用方法,方便市民参与城市管理。

市民通过扫描“便民服务地图”二维码,可随时获得泰安城区天气、酒店、景点等相关资讯,为市民提供便捷的出行线路。

近年来,泰安市城市管理局严格按照市委、市政府的相关要求充分运用数字化的城市管理工作方式,“细”处入手,下足“绣花”功夫,当好城市“眼睛”,提升了城市管理水平。

强调数字化,打造城管先锋眼。3月18日,泰安市城市管理局指挥调度中心数字化城市管理信息员在龙潭湖南段发现一处暴露垃圾问题,在通过数字化城市管理信息采集软件“城管通”上报中心后,中心平台及时将问题转交至市环境卫生管理处,不到5分钟市环境卫生管理处的工作人员就赶到了现场对问题进行处置。从上报到结案仅30分钟。

按照网格化的管理模式,中心将泰城122平方公里的城市管理工作区域,划分为122个单元网格,每个网格都配置一名信息员,全天不间断地使用数字城管信息采集终端“城管通”上报各类城市管理问题,随时掌握着城市管理工作的第一手信息。据统计,中心信息员平均日报件量保持在1000件以上,确保各类城市管理问题的“零遗漏”。

强调动态化,开启监管千里眼。城市管理局指挥调度中心工作人员通过高清监控设备,远程调度城市管理责任单位处理各类城市管理问题,实现了对城市管理问题的“第一时间了解、第一时间反应、第一时间解决、第一时间反馈”,有效减少了一线信息员与指挥平台之间信息传递失真、沟通出现障碍等问题,为处理疑难问题提供实时保障。

强调全民化,当好“第三只眼”。为保障市民能够对城市管理工作进行监督,泰安市城市管理局建立了集数字管理系统、网站、电话受理、电子邮箱、“随手拍”软件“五位一体”的综合受理平台,完善相应的便民服务工作机制,实现了对市民反映城市管理问题的统一接收、统一办理、统一反馈、统一销案。自“随手拍”软件推广以来,中心共接收并转办随手拍案件6716件,转办率100%。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统