首页
> 专题专栏 > 勇做新时代泰山"挑山工"
关于扎实开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动的实施方案
发布日期:2019-02-18 17:59 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力传承弘扬泰山“挑山工”精神,激励党员干部勇做新时代泰山“挑山工”,根据《中共泰安市委关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》要求,现就扎实开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、市委部署,对照市委勇做新时代泰山“挑山工”的具体要求,着力解决领导班子和党员干部在思想、作风和工作等方面存在的与新时代泰山“挑山工”精神不符合、不适应、不到位的突出问题,激励全局党员干部以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的新时代泰山“挑山工”精神,全面落实“高标准、高质量、精细化、规范化、人性化”总体要求,真正实现“美丽城市”工作目标,为广大市民群众打造更加优美、更加有序、更加舒适的城市生活环境。

二、遵循原则

开展主题实践活动,要把推动党员干部勇做新时代泰山“挑山工”精神的传承者、实践者、先行者作为主线贯穿始终。活动不划阶段、不设环节,与落实省市委、局党组重要决策、重点工作深度融合,以开展活动推动工作,以工作成果检验活动成效,切实把新时代泰山“挑山工”精神转化为狠抓落实的实际行动。

(一)着力把突破束缚、转变观念贯穿始终。坚持以思想活力激发工作动力,引导党员干部从满足现状、得过且过、推拖等靠、瞻前顾后的状态中突破出来,形成知不足而奋进的思想和行动自觉,始终保持一往无前的奋斗姿态和勇攀高峰的胸襟境界。

(二)着力把养成勇挑重担、埋头苦干的过硬作风贯穿始终。坚持以作风改进推动工作提升,大力倡树崇尚实干之风,以滚石上山的勇气爬坡过坎,以坚韧不拔的毅力负重奋进,使勇挑重担、真抓实干、埋头苦干成为党员干部的行为规范和鲜明特征。

(三)着力把对标对表、争创一流贯穿始终。省内对标济南、省外对标杭州,学习借鉴先进地市的一流管理理念、长效管理方式和精细管理标准,不断增强创新意识、精品意识,奋力推动我市城市管理工作跨越赶超。

(四)着力把常抓不懈、久久为功贯穿始终。把传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神作为一项长期工程,与弘扬城市管理行业精神和行业文化有机融合,纳入日常、抓在经常,推动勇做新时代泰山“挑山工”在党员干部中蔚然成风。

三、推进措施

建立以“学习、查摆、整改、评议、奖惩”为主要内容的系统推进体系,推动主题实践活动有序有效开展。

(一)始终如一抓学习。把主题实践活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等有机融合,使新时代泰山“挑山工”精神融入血脉、化为行动。一是学深悟透核心原旨将市委《意见》、习近平总书记关于泰山“挑山工”精神的重要论述纳入理论中心组学习计划和党员学习计划,以集体学习、主题党日为载体,学深悟透核心原旨和时代要求,切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神、省委部署和市委要求上来。二是全面提高善学本领。切实将理论武装作为首要政治任务,组织党员干部原汁原味学习习近平总书记系列重要讲话,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。加强业务学习培训,组织党员干部深入学习城市管理法律法规和业务知识,开展全员轮训,提高党员干部专业思维和专业素养,涵养担当作为的底气和勇气。三是不断深化学习效果。2月份,以“什么是新时代泰山‘挑山工’、为什么勇做新时代泰山‘挑山工’、怎样勇做新时代泰山‘挑山工’”为主要内容,集中开展专题研讨。6月底前,局领导班子成员及局属单位主要负责同志要以“勇做新时代泰山‘挑山工’”为主题,为所在党组织或分管单位党员干部讲一次党课。在学习讨论的基础上,按照市委统一安排部署,专门召开一次以勇做新时代泰山“挑山工”为主题的民主生活会和基层组织生活会,用好批评和自我批评有力武器。四是丰富学习形式。用好“灯塔—泰山网”综合管理服务平台、局网站、“泰安城管”微信公众号,加强在线学习交流,通过开展“干部大讲堂”、主题征文、演讲比赛、知识竞赛、实践教育、专家讲座、岗位练兵等活动,确保把必学内容学全学深学透。“七一”前夕,组织开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题系列活动,引导党员干部进一步坚定信念、开拓进取、砥砺前行。

(二)精准对照查问题。对照习近平总书记重要指示精神,对照省委、市委部署要求,对照新时代泰山“挑山工”精神特质,在思想、作风和工作等方面来一次大排查、大起底、大检修。一是在信念坚定、心无旁鹜的执着追求方面,重点查摆大局意识、责任意识不强,看不清大势大局,角色转变不到位,思想迷惘、三心二意,忘记为什么出发,“官本位”“权本位”“我本位”、瞻前顾后和咬紧目标奋勇登攀的动力不足等问题。二是在勇挑重担、敢于担当的坚韧品格方面,重点查摆不担当、不作为、慢作为、乱作为,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难题低头走,重担面前退缩,硬仗面前打怵,解决管理难题不积极、不主动,等靠思想严重,遇事往上交、往下压、往外推、往后拖,过于依赖安排部署、联合执法、统一行动等问题。三是在脚踏实地、永不懈怠的顽强作风方面,重点查摆规章制度落实不严、有令不行、有禁不止、队伍管理松散;作风漂浮,静不下心、铺不下身子干工作,干工作拈轻怕重、贪图安逸,领导不点不行动、没有检查不上路、日常巡查不下车;抓落实花拳绣腿,推工作慢慢腾腾,落实精细化管理要求不到位,管理标准失之于宽,对违规行为见而不管、管而不严等问题。四是在一往无前、勇攀高峰的卓越情怀方面,重点查摆“卓越精神”、“亮剑精神”、“铁军精神”不足,工作标准低,“守摊子”“混日子”, 甘于落后、安于现状,阿Q式的满足;习惯跟着走、不领跑,学没有目标、赶没有方向,看不到与先进地市、先进单位的差距;改革创新勇气不足,找不准工作提升的突破口和着力点,缺乏干事创业的激情和动力,危机感、紧迫感、责任感缺失等问题。要聚焦上述问题逐项对照,摆问题、查表现、列事例。对梳理查摆出的问题,深挖根源、对症下药,研究制定整改方向、整改措施和整改台账,逐项抓好落实。

(三)刀刃向内真整改。坚持从一开始就改起来、做起来,切实做到转思想、转作风、严纪律。一是驰而不息改作风。着眼解决在联系群众、调查研究、形式主义、官僚主义、文风会风等方面存在的突出问题,制定工作方案精简会议、文件,全年会议、文件、简报减少1/3以上,报表材料、督查减少1/2以上;改进基层调研,建立领导干部基层联系点制度,县级以上干部每年基层调研不少于2个月,实施“一线工作法”,实现工作在一线落实、在一线推进;聚焦不担当不作为“十个方面”“四种行为”,开展不担当不作为问题集中整治专项行动,结合内部督查、考核工作,对不担当不落实的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。二是对标一流抓工作。省内对标济南、省外对标杭州,2月底前研究确定对标学什么、赶什么,确定年度重点工作任务,局属各单位也要明确行业对标赶超对象,围绕各自承担的年度重点工作,研究提出赶超的指标和措施,将每项工作放在全国、全省层面定位考量。每年初,将对标赶超的目标措施,通过报纸、网络等形式,面向社会公布,接受党员群众监督。三是聚焦管理提升改方式。立足“管理、服务、执法”三位一体格局,围绕“美丽城市”工作目标,将全方位服务贯彻始终,积极探索创新城市管理方法,推动城市管理由粗放管理向精细管理转变,实现市容秩序、环卫保洁、园林绿化、广场景观、市政设施、智慧城市、队伍建设、服务水平“八个全面提升”。实行领导班子和领导干部抓落实责任制,每年年底前,局领导班子成员向局党组专题报告工作任务完成情况;各单位主要负责同志每月就重点工作落实情况、存在问题向局党组专报。

(四)从严从实评成效。不看起跑看撞线,不看过程看结果,结合领导班子、领导干部年度考核、局督导考核,对局领导班子成员和各单位进行考评,重点评作风、评效率,看业绩、看贡献。每年对各单位开展两次实地检查考核,重点考核年度重点业务、利民项目、党建项目推进情况。建立健全领导评基层、基层评上级的考核评价体系,每年年底,通过专项测评等方式,对局领导班子成员、各单位工作业绩和为民服务情况进行民主评议。综合对标赶超进位情况、实地考核情况和评议情况,进行位次评定排名,对表现突出的集体和个人给予通报表扬,推荐参加市委的评比表彰,并适当提高表现突出单位的年度考核优秀等次比例。

四、组织保障

(一)加强组织领导。主题实践活动在局党组领导下开展,局党组成立由吕桂平同志任组长,李遵建同志任副组长,其他班子成员任成员的领导小组。领导小组办公室设在局人事科,局其他科室各负其责,做好有关工作。局属各单位要高度重视,建立相应领导体制和工作机制,结合实际制定具体工作方案;主要负责同志要认真履行第一责任人职责,精心研究谋划,认真组织开展。

(二)强化督促指导。局主题实践活动领导小组办公室要采取日常调度、随机抽查、跟踪督查等方式,加大督导力度,及时发现问题,提出改进措施,指导推动面上工作开展。各级党组织要将开展学习研讨、主题党日、领导干部上党课等情况,及时上传“灯塔-泰山网”山东e支部系统。

(三)营造浓厚氛围。要紧密结合行业文化和行业精神建设工作,积极做好主题实践活动的宣传报道工作,在局网站开设“勇做新时代泰山‘挑山工’”专栏,充分利用微信公众号等新媒体宣传平台,持续刊发通讯报道、典型经验等,大力宣传主题实践活动进展成效和先进典型,营造传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神的浓厚氛围。要结合文明城市创建工作,与市文明办、市教育局、市公安局等部门开展联合联动,建立长效机制,积极争取广大市民的理解和支持,提高认可度和满意率,为城市管理工作营造良好社会氛围。

各单位主题实践活动开展情况,每年年底前报告局主题实践活动领导小组办公室。


信息来源:泰安市城管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统