首页
> 工作动态 > 智慧城管
泰安“绣花记”---科技织“网” 精细化管理让城市更美丽
发布日期:2019-12-19 16:58 浏览次数:



一座城市,三分靠建设,七分靠管理。城市管理工作是保障城市健康运行的基础工作。在泰安的街头,无论严寒酷暑总有一群身着绿色荧光马甲的“数字城管”奔走在城区大大小小的街道上,将城市中的市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序等问题及时反映到泰安市城市管理局数字化指挥调度平台,他们就是泰安市城市管理局指挥调度中心的信息员。信息员们不仅履行着日常的信息采集任务,同时,他们还是城市环境的美化者,对巡查中发现的瞬间垃圾、张贴小广告、井盖移位、违法小广告等能力范围内的城市管理“小事儿”及时处理,他们用脚步丈量,处处“细勾勒”,用数字化推动城市精细化管理,用科技让城市更美丽。


据大众网·海报新闻记者了解,泰安市城市管理局指挥调度中心在北起环山路、南至泰新高速,西起京福高速、东至博阳路122平方公里的城区核心区域内划分了122个网格,每个网格都配备1名信息员,并根据人流量、设施现状等实际情况将城区划分为三类区域,设定不同的巡查频次,对于一类区域信息员每日巡查次数不少于四次,二类区域巡查不少于三次,三类区域巡查不少于两次,通过“城管通”对网格内的公共设施、道路交通、园林绿化等6大类共89小类城市部件,以及市容环境、宣传广告、施工管理、街面秩序等4大类共42小类城市事件进行采集、上报和核查,建立起“网中有格、格中有人、人尽其责”的城市管理体系。



流动摊点、占道经营、井盖破损……这些影响市容市貌的城市“小病”通通逃不过数字城管的“千里眼”。除了专业的信息采集队伍,泰安市城市管理局指挥调度中心运用数字之“眼”,及时掌握泰山大街、东岳大街、环山路等31条市直道路和重点路段的环境卫生、园林绿化、公共设施、应急指挥、防汛抗旱等城市管理问题的动态情况,对于问题即时发现即时处理,实现数字化、网格化管理全覆盖。同时,以城市管理指挥调度平台为依托,整合执法、环卫、园林、市政等巡查力量,建立了高效的联动机制,对职责范围内的城市管理问题高效处置,实现“小事不出网格、大事不出片区”,及时处置解决各类问题,使城市管理更加精细、高效。


据大众网·海报新闻记者了解,自今年10月起,泰安市城市管理局指挥调度中心向社会推出“泰安城管·微城管”微信公众号,鼓励市民参与城市管理,开创了“城事人人管”的新局面。据介绍,市民通过“微城管”反映问题后,由平台信息采集员对市民上传事项进行核实、转办,责任单位处理完成后,信息员现场复核并回传平台,再由平台将处理结果反馈给市民。

通过“微城管”扩大了城市管理覆盖面,同时平台分类设置奖励金额,调动市民参与城市管理的积极性,达到“全民参与”共管城市、携手建设文明城市的效果。据统计,截至今年11月22日,数字管理平台共接收“微城管”案件1800余件,案件全部转至相关责任单位限时整改,真正实现了让每个市民成为城市的“管理者”,推进了“指尖便民、全民城管”。


近年来,泰安市城市管理局指挥调度中心不断推进平台智能化、管理精细化、服务立体化、工作标准化发展,立足数字智能,运用现代科技,着力创新服务方式,搭建起集数字管理系统、网站、电话受理、电子邮箱、“微城管”“五位一体”的立体化受理平台,实现智能化服务无缝覆盖,构建高效便民的立体化服务系统,创新便民服务方式。“数字管家”正以“不跳针、不断线”的精神,织起一张精细紧密的城市管理大网,推进城市共治共管、共建共享,让泰安更有序、更文明、更美丽。


阅读8510

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统