首页
> 工作动态 > 智慧城管
举报者可获微信奖励红包 泰安鼓励拍照举报城管问题
发布日期:2019-11-18 10:31 浏览次数:

拍照举报各类城市管理问题,通过审核后,举报者将获得每次2元-5元不等的微信奖励红包的奖励。10月2日起,随着“泰安城管·微城管”公众号的上线,泰安市城市管理局开始执行这项治理各类城市管理问题的新举措。

创新城市管理模式

10月3日,泰安市城市管理局给市民张女士发了4元微信奖励红包,成为该项新举措实施后的首例执行悬赏奖励。

记者了解到,为创新城市管理模式,充分发挥数字城管平台作用,鼓励和引导市民积极参与城市管理,提高各类城市管理问题发现和查处的效率,泰安市城市管理局制订了举报各类城市管理问题奖励办法。市民或游客可关注“泰安城管·微城管”公众号,通过“随手一拍”的方式开启举报功能。

奖励举报内容包括:市容环境、宣传广告、公共设施、园林绿化、施工管理、街面秩序、道路交通、突发事件等方面的问题。适用范围为东起博阳路、西至京福高速、南起京沪高速、北至环山路的122平方公里区域内各类城市管理事件。

举报问题时,需将发现的问题举报至数字城管平台,经受理核实后,派遣至相关责任单位处置。举报人举报问题需详细真实,包括注明详细地址、参照物、现场原始图片资料等。

马路上井盖坏了,消防栓漏水了,有人占道经营……市民如果想反映城市管理问题,却不知哪个单位负责的话,现在只需拿起手机,关注微信公众号“泰安城管”,点击“微城管”模块,随时随地用手机通过拍照、文字描述、地图定位等方式将身边的城市管理问题进行举报。举报信息经数字城管平台受理并现场核实后,会派遣至相关责任单位限时处置。

近日,市民通过“泰安城管·微城管”微信公众号反映擂鼓石大街垃圾外溢,清运不及时。市城市管理局数字城管平台收到这条信息后,立即将信息转至相关责任单位。不到两个小时,平台收到责任部门的答复,从上传的图片可以看出,垃圾已经清理完毕。热心市民提供线索,责任部门及时处理,“泰安城管·微城管”微信公众号功不可没。

不同问题有不同奖励

“参与泰安创建文明城市,能为咱们泰安出一份力,还有奖励红包,真不错!”手机尾号0266的微信用户高兴地称赞道。

为了鼓励更多市民参与进来,营造全市动员、全民动手、全员参与的浓厚氛围,指挥调度中心在加大推广力度的同时,出台了《“泰安城管·微城管”有奖举报办法》,对市民举报问题按照ABC三级分类,违规设置大型户外广告、施工工地扬尘污染等11种问题属于A类,垃圾箱外溢、道路路面损坏等18种问题属于B类,绿化带保洁卫生、乱贴户外广告等5种问题C类,信息员现场核实后,派遣至相关责任单位处置,数字城管平台按照问题类别分别向热心市民发放5元、4元、2元的微信红包作为奖励。

对于重复举报同一问题或在同一地段及区域多次举报多类细微问题的,只对首次举报的进行奖励;对于数字城管平台已发现和受理或责任单位正在办理的问题,不予奖励。

需要注意的是举报信息造假、人为制造投诉问题,或其他恶意扰乱工作秩序的行为,一经查实移交公安部门依法处理。相关单位要保护举报人的合法权益,不得泄露举报人信息,不得对举报人打击报复。

居民随手拍,城管马上办

“居民随手拍,城管马上办”,一直以来就是泰安市城市管理局努力做好便民服务的真实写照。

“之前我一直用‘随手拍APP’,现在用‘泰安城管·微城管’,使用起来更加便捷了!”泰城牡丹花园社区居民刘廷素切身体会到这种便民服务举措带来的变化。

原来,今年5月份,泰安市城市管理局指挥调度中心工作人员到泰城牡丹花园社区推广“随手拍APP”,提醒市民如果遇到综合治理、城市管理、公共服务等方面的问题,市民可以利用“随手拍APP”直接上报,泰安市城市管理局指挥调度中心将根据事件分派并监督办理,实现惠民生、解民忧,便民利民。

该小区居民刘廷素借助此平台反映:“今年春节期间牡丹花园社区北侧墙外有污水外溢的情况,臭气熏天,居民连窗户都不敢开,向多个部门反映过该问题,但始终没有结果。”令他没想到的是,没过多久,这一问题彻底得到了解决。今年6月份,刘廷素带着一面写有“热情服务 心系百姓”的锦旗,来到泰安市城市管理局指挥调度中心表示感谢。

为进一步畅通群众的诉求渠道,泰安市城市管理局自今年10月起向社会推出“泰安城管·微城管”公众号,以“随手一拍”的方式,使市民都能参与到城市管理的行列中,每个人都成了城市的“监管员”。截至目前,“泰安城管·微城管”公众号关注人数已达3400余人,收到微信举报案件1500余件,立案1001件,发放微信红包1001个,奖励金额2468元。

通过“泰安城管·微城管”公众号畅通民情收集渠道,调动了市民参与城市管理的积极性,让每一位市民都成为城市管理的“网格员”“管理员”,扩大城市管理覆盖面,推进“指尖便民、全民城管”。当前正是泰城打好文明城市创建攻坚战的关键时刻,泰安市城市管理局鼓励更多的市民参与城市管理,诚邀广大市民担任“城市管家”,用创城标准打造“满意城管”,共同打赢创建文明城市攻坚战。

信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统