首页
> 工作动态 > 智慧城管
数字城管助力文明城市创建
发布日期:2019-10-24 10:05 浏览次数:



“城市更干净整洁了,管理更加规范了,处理问题的效率提高了很多。”21日,家住泰山区财源街道乐园小区的李先生通过“泰安城管·微城管”为数字化城市管理工作点赞。

  近年来,市城市管理局指挥调度中心把提升城市管理与创建文明城市,改善居住环境与增进便民服务有机结合,创新工作思维,将数字化城市管理“抓在日常、重在精细、旨在长效”。自开展创城工作以来,该局指挥调度中心重点对照创建标准,制订实施相应方案,有效提高了各类问题的发现、处置效率,为文明城市创建工作提供了有力支撑。今年,数字化指挥调度平台受理市容环境、街面秩序、施工管理等各类城市管理事项39.8777万件,信息员处置瞬间垃圾、井盖轻微移位等简易事项24.2182万件,转办率达100%。

  科技利器为文明创建添效率。为进一步提升我市城市管理整体服务水平,积极探索现代科技应用,该局指挥调度中心以数字城管为依托,创新便民利民服务举措,开发“泰安城管·微城管”微信公众号,通过以智能化主导的城市管理新模式,提升文明城市管理水平。日前,热心市民李先生通过“泰安城管·微城管”举报长城路与苹果园街长期占道经营现象,每逢上下班时间道路拥堵,影响市民的正常出行。数字城管平台接收到市民举报,经信息员核实后,立即通知执法人员,仅用5分钟协调处理完毕。


  直面顽疾为文明创建列清单。市城市管理局指挥调度中心将城区内的100多名信息采集人员,按照全覆盖、全时段、无遗漏的要求,在划定的工作区域内,从早7时至晚6时进行“拉网式”巡查,运用“城管通”软件实时收集上报、核实核查问题。重点采集公共设施、道路交通、园林绿化等6大类共89小类城市部件,以及市容环境、宣传广告、施工管理、街面秩序等4大类共42小类城市事件。同时,对路沿石、花坛边、护栏下、非机动车道等卫生死角建立专项治理台账,督促相关责任单位按规定时限整改到位。全方位排查城市顽疾,力求基础数据精准细化,底数清楚,明晰管理资源和对象,固定管理目标和责任,为文明创建列出问题清单,提升创城工作的精准度。

  精细考核为文明创建保驾护航。市城市管理局指挥调度中心把落实责任和强化考核作为两个着力点,根据城市管理事件工作量、结案率、按期结案率、驳回率四项指标进行综合评议,对各区、市直各部门单位、街道(乡镇)等责任主体进行科学评价,加强日常管理,强化考核评价,推进各项工作常态、常效、常新,借助先进信息化技术手段做好新时代文明城市建设管理工作,彻底摒弃“运动式、一阵风”的管理方式,积极为全市文明城市创建保驾护航。



信息来源:泰安市城市管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统